Суббота, 24 февраля
Общество

У переболевших коронавирусом выявлено снижение интеллекта

У побывавших на ИВЛ повреждение когнитивных способностей больше, чем при инсульте

Фото: Соцсети

Британские и американские ученые выявили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Lancet».

Как установили исследователи из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Чикагского университета, у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, проблемы с выполнением тестовых заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался.

В исследовании участвовали 81,3 тысячи человек, в основном жители Великобритании. Из них более 12,6 тысячи перенесли COVID-19, передает РБК. Их разделили на группы в зависимости от тяжести заболевания: переболевшие дома, в больнице и те, кто был подключен к аппарату ИВЛ.

С января по декабрь 2020 года участники сдавали тесты на интеллект в рамках программы «Great British Intelligence Test». Предлагались задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие.

Приняв во внимание такие факторы, как пол, возраст, уровень образования и дохода, специалисты пришли к выводу, что тем, кто перенес заболевание, было сложнее выполнить задачи, чем участникам из контрольной группы.

Наибольшую сложность выявили при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования, передает РИА «Новости». Кроме того, результаты подтвердили более ранние данные о симптомах продолжительного COVID-19: в частности, о «мозговом тумане», проблемах с концентрацией внимания и подбором слов.

Серьезность когнитивных нарушений отчасти связана со степенью тяжести заболевания. Так, у пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, выявили наибольшие затруднения.

Сводный балл интеллекта снизился на уровень, который примерно соответствует семи баллам в тестах IQ. Такого не наблюдали даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем.

Материалы по теме
Закрыть