Воскресенье, 26 сентября

Ученые разработали препарат для быстрого лечения рака молочной железы

Фото: Соцсети

Американские ученые разработали новый способ лечения рака, который способен уничтожать почти 100% клеток опухолей молочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

Ученые из Иллинойского университета создали препарат ErSO, который борется как с первичными опухолями, так и с метастазами. Он нацеливается на положительные по рецепторам эстрогена раковые клетки и не вредит здоровым.

Эксперименты на мышей показали, что препарат убивал 95-100% раковых клеток опухоли и метастазов в костях, головном мозге, печени и легких. Грызуны хорошо переносят его даже в больших дозах. Метод не имеет побочных эффектов.

Чаше всего опухоль сокращалась до неопределяемых размеров за неделю. Однако было немало случаев, когда сокращение опухоли на 99% происходило всего за три дня.

Реклама

«Даже когда несколько раковых клеток выживают, позволяя опухолям вырасти снова в течение нескольких месяцев, новообразования остаются полностью восприимчивы к повторному лечению с помощью ErSO», — подытожил биохимик Дэвид Шапиро.

Терапия не нарушила репродуктивную функцию животных. К этим выводам ученым пришли после оценки действия ErSO даже в очень высоких дозах на крысах, мышах и собаках.

По оценкам ученых, метод может кардинально изменить ситуацию в лечении 75% случаев рака молочных желез. Дальнейшие исследования ErSO, включая клинические испытания, будут проводиться фармацевтической компанией Bayer AG.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу