Режиссер церемонии открытия Олимпиады отстранен за антисемитские шутки

А композитор вынужден уйти из-за издевательств над детьми-инвалидами

Фото: Соцсети

Оргкомитет Олимпиады в Токио отстранил от должности режиссера церемоний открытия и закрытия Игр японца Кэнтаро Кобаяси из-за антисемитского скандала. По этой причине вся постановка может быть переделана, сообщает РИА «Новости».

Неправительственная организация «Центр Симона Визенталя», которая занимается борьбой с антисемитизмом, осудила высказывания Кэнтаро в комедийных номерах в прошлом. В частности, предложение «поиграть в Холокост». «Никто, как бы талантлив ни был, не имеет права высмеивать жертв геноцида нацистов», — говорится в заявлении центра.

Недавно в интернете распространился видеоролик, снятый в 1998 году, передает РБК. Тогда Кэнтаро Кобаяси, будучи участником комедийного дуэта «Rahmens», предложил в скетче «поиграть в Холокост», разбрасывая вырезанных из бумаги человечков.

«Выяснилось, что Кэнтаро Кобаяси в своих прошлых выступлениях использовал фразы, в которых предметом насмешек стали болезненные факты из прошлого. Оргкомитет Олимпийских игр в Токио принял решение отстранить господина Кобаяси с его поста, начиная с сегодняшнего дня», — сказано в заявлении оргкомитета.

Реклама

Председатель оргкомитета Сэйко Хасимото принесла извинения в связи с инцидентом «за вызванные неудобства». По ее словам, в настоящее время ведется пересмотр всей церемонии открытия и обсуждение дальнейших действий, передает японское агентство «Киодо».

Режиссер тоже извинился за свои слова 20-летней давности: «В ролике, представленном в 1998 году для молодых зрителей, среди фраз, которые я написал для него, присутствовали абсолютно неуместные выражения. Работа комедианта не должна доставлять неприятных эмоций людям. Я осознаю, что мой выбор выражений был глупым, искренне раскаиваюсь в этом. Приношу искренние извинения». Этот комментарий распространил оргкомитет.

Как передает РИА «Новости», за несколько дней до скандала с Кэнтаро команду постановщиков церемонии открытия покинул композитор Кэйго Оямада. Он оказался в центре общественной критики за издевательства над детьми с ограниченными возможностями в прошлом.

Возмущение японцев вызвали интервью Оямады середины 1990-х годов в журналах «Rockin’On Japan» и «Quick Japan». Он рассказал, что издевался над одноклассниками-инвалидами и «не жалел об этом». Перед Олимпиадой публикации получили широкую огласку, уточняет РБК.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу