Понедельник, 4 марта
Общество

В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

Фото: Соцсети

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет с Тибетского плато ученые обнаружили десятки видов древних вирусов. Большинство из них до сих пор не были известны науке, сообщает ТАСС. Результаты исследования опубликованы в журнале «Microbiome».

Американские биологи из Университета Огайо проанализировали керны льда, взятые в 2015 году из ледяной шапки Гулия в западном Китае. Они обнаружили генетические коды 33 вирусов, из них 28 — неизвестные, не похожие ни на какие современные вирусы.

«Эти ледники образовывались постепенно, и вместе с пылью и газами во льду откладывалось множество вирусов, — говорит микробиолог Чжи-Пин Чжон. — Ледники в западном Китае плохо изучены, наша цель — использовать эту информацию для описания окружающей среды прошлого».

По словам ученых, как минимум половина обнаруженных вирусов вернулись к жизни после того, как лед растаял. Это важная информация, так как ежегодно ледники Тибета уменьшаются в размерах, и по мере их таяния древние вирусы выходят на поверхность.

«Эти вирусы могут процветать в экстремальных условиях, — объясняет профессор микробиологии Мэтью Салливан. — У них есть сигнатуры генов, которые помогают заражать клетки в очень холодных условиях».

Чтобы расшифровать сигнатуры, ученые разработали новый сверхчистый метод стерилизации льда. Он позволяет изучать генетический материал вирусов во льду, не загрязняя его современными микробами.

«Возможно, этот метод поможет найти генетические последовательности в других экстремальных ледовых обстановках, например, на Марсе, Луне, или ближе к нам — в пустыне Атакама», — говорит Салливан.

Материалы по теме
Закрыть