Вторник, 27 февраля
Здоровье

Кубинская вакцина от коронавируса показала необычно высокую эффективность

Фото: Соцсети

На Кубе разработана первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса Abdala, которая продемонстрировала высокую эффективность. На острове Свободы распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala имеет такой же уровень защиты, как у «Спутника V» в отношении базового штамма коронавируса.

По данным кубинского Центра генетического инжиниринга и биотехнологий, в третьей фазе клинических испытаний вакцина Abdala продемонстрировала защиту в 92,28%. Третья фаза прошла в марте-июне 2021 года. Защита от тяжелой формы ковида и смерти декларируется на уровне 100%, передает журнал «Naked Science».

Пока более никому в мире не удалось создать эффективную субъединичную вакцину от коронавируса. Таковые в качестве активного компонента имеют фрагмент вируса, как правило, часть оболочки. В случае Abdala это часть S-белка коронавируса (RBD, receptor-binding domain), которая обеспечивает связывание вируса с клеткой человека.

Этот подход вызывает меньшее число побочных эффектов, чем прочие. С другой стороны, такие вакцины формируют не самый сильный иммунный ответ. Для формирования полноценного ответа препараты вводятся несколько раз. Abdala состоит из трех доз, которые вводят с перерывами в две недели.

Для повышения иммунного ответа вакцина содержит столбнячный анатоксин. Этот препарат получают из того или иного токсина после длительного химического обезвреживания. Анатоксин не опасен и вызывает сильный иммунный ответ. Комбинируя анатоксин и RBD-фрагмент S-белка коронавируса, кубинские разработчики увеличили эффективность вакцины.

До сих пор самые лучшие результаты в борьбе с коронавирусом показывали мРНК-вакцины либо векторная. Если эффективность Abdala подсчитана верно, то это одна из самых хорошо защищающих от ковида вакцин в мире.

На Кубе распространен южноафриканский бета-штамм, у него повышенная способность обходить защиту — как у вакцинированных, так и у переболевших. Считается, что эффективность «Спутника» или Pfizer против него ниже 80% (а то и 75%).

Если Abdala показывает 92,28%, то против новых штаммов она может быть эффективнее лучших конкурентов. В этом случае она заслуживает самого пристального изучения другими странами мира и, возможно, даже лицензирования.

Куба производит широкий спектр вакцин от разных болезней и экспортирует значительную их часть. Главной причиной такой развитости являются американские санкции и эмбарго. США препятствуют получению Кубой всех типов вакцин. Из-за этого островное государства приобрело широкий опыт разработки вакцин при минимальных финансовых ресурсах.

На данный момент кубинские ученые разработали четыре вакцины против коронавируса. Институт вакцин Финли создал препараты Soberana 01 и Soberana 02. Еще два исследует Центр генной инженерии и биотехнологии – интраназальный Mambisa и инъекционный Abdala, передает РИА «Новости».

Материалы по теме
Закрыть