Глава ВОЗ предупредил о появления более опасного штамма коронавируса

Человечество стоит на пороге чего-то более ужасного, чем пандемия? Фото: Соцсети

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил об угрозе появления более опасного, чем дельта-вариант, штамма коронавируса. Он заявил об этом 21 июля в Токио на сессии Международного олимпийского комитета, передает ТАСС.

«Чем шире распространение вируса, тем больше появится его вариантов с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало», — отметил Гебрейесус.

Гендиректор ВОЗ рассказал, что его часто спрашивают: «Когда же закончится пандемия?» «Действительно, ковид и пандемия поставили перед нами много вопросов… Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется», — отметил он.

«За время моего выступления сто людей умрут от COVID-19, а к том моменту, как 8 августа погаснет олимпийский огонь, по всему миру от коронавируса умрут более 100 тысяч человек», — сказал глава ВОЗ.

Реклама

По мнению Гебрейесуса, мир не может положить конец пандемии, несмотря наличие всех необходимых для этого инструментов, по причине отсутствия реальных политических обязательств.

«Правительства стран, особенно G20, должны проявить коллективную волю и использовать средства для спасения жизней. Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев. Если поделятся вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производства», — добавил он.

Гебрейесус выразил уверенность, что вакцинация 70% населения каждой страны к середине следующего года позволит не только остановить пандемию, но и позволит перезапустить мировую экономику. Глава ВОЗ сообщил, что для выполнения поставленных задач миру потребуется 11 млрд доз вакцины от коронавируса.

Гендиректор обратился с призывом к бизнесу: «На нем лежит социальная ответственность. Большинство вакцин были разработаны с использованием государственных средств. Многие компании взяли на себя обязательства делиться, но часто они остаются невыполненными».  Гебрейесус отметил, что прибыль и патенты должны уйти на второй план, поскольку на карту поставлены жизни людей.

«Если страны могут мобилизоваться и мобилизовать промышленность для войн, то почему не могут сделать то же для борьбы с общим врагом? Все знают, что инвестиции в ковид составляют малую толику от того, что инвестируются в средства для убийства людей», — выразил сожаление глава ВОЗ.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу