Понедельник, 26 февраля
Здоровье

Ученые США связали рак кишечника со злоупотреблением газировкой

Фото: Соцсети

Американские ученые выяснили, что напитки с большим количеством сахара значительно повышают риск развития рака кишечника, особенно среди молодежи. У подростков 13-18 лет риск может вырасти почти на треть, сообщает «Газета.ru».

Возможно, из-за калорийности сладкие напитки приводят к перееданию, что способствует ожирению и развитию диабета, связанных с ростом риска онкозаболеваний кишечника. Но точные причины пока не ясны.

Сахар — важный для организма источник энергии, но его избыток чреват проблемами со здоровьем. Исследователи из Вашингтонского университета связывают с частым употреблением сладких напитков рак кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале «Gut».

«Потребление сахаросодержащих напитков значительно увеличилось с 2000-х годов, причем подростки и молодые люди в возрасте до 50 лет пьют их чаще всех, — пишут авторы работы. — Однако связь между сахаросодержащими напитками и раком кишечника оставалась неизученной».

Чтобы узнать больше об этой связи, ученые использовали данные из масштабного исследования здоровья медсестер, проводившегося в 1991-2015 годах. Они оценили риски развития рака кишечника среди 95,5 тысяч женщин. Они сообщали об употреблении сахаросодержащих напитков раз в четыре года. Более 40 тысяч рассказали, как часто пили сладкие напитки в юности.

Женщины, выпивавшие более двух порций сахаросодержащих напитков в день, вдвое чаще сталкивались с ранним раком кишечника, наступавшим до 50 лет, чем те, кто пил менее одного напитка в неделю. Каждые пол-литра напитков в день увеличивают риск раннего рака на 16%. У подростков 13-18 лет риск повышался на 32%.

Исследователи затрудняются объяснить, как избыток сахара связан с ростом рисков. Как полагает ведущий автор исследования Джинхи Хур, напитки менее сытные, чем твердая пища с тем же содержанием калорий и частое их употребление приводит к перееданию.

Это, в свою очередь, связано с ожирением, инсулинорезистентностью и диабетом 2-го типа, которые повышают риск развития рака в целом. Нездоровое питание с большим количеством пищи глубокой обработки и нехваткой клетчатки — один из основных факторов развития рака кишечника.

Чтобы снизить риск развития рака кишечника, стоит заменить газировку и соки на воду, молоко, чай и кофе без сахара. Также следует сократить употребление красного мяса и мясных продуктов глубокой обработки вроде сосисок и котлет. А также ограничив количество алкоголя до одной порции в день для женщин и двух — для мужчин.

Раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно. Рак протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни.

Материалы по теме
Закрыть