Воскресенье, 26 сентября

Ученые опровергли мнение о вреде кофе при аритмии

Фото: Соцсети

Американские ученые выяснили, что кофе снижает риск развития сердечной аритмии. Каждая дополнительная чашка в день уменьшает ее на 3%. Точный защитный механизм пока не ясен, сообщает «Газета.ru». Возможно, дело в антиоксидантных и противовоспалительных свойствах кофе.

Врачи нередко советуют меньше пить кофе тем, у кого повышен риск аритмии. Считается, что кофеин может плохо сказаться на сердечном ритме. Но эта рекомендация основана на небольшом исследовании 1980-х годов, которое не получило достаточных подтверждений.

На этот раз исследователи из Калифорнийского университета решили основательно проверить, как кофе влияет на риск развития аритмии. Для этого использовали данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank.

Ученые отобрали данные о состоянии здоровья, генетике и частоте употребления кофе более 386 тысяч человек. В среднем те пили 1-4 чашки кофе в день. За пять лет аритмия развилась почти у 17 тысяч участников.

Реклама

После поправок на демографические характеристики, привычки, сопутствующие заболевания и прочие факторы, ученые выяснили, что потребление кофе не способствует аритмии. Более того, каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск развития аритмии на 3%. Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».

Как показал анализ, кофе способствовал сокращению случаев развития фибрилляции предсердий и наджелудочковой тахикардии, распространенным нарушениям сердечного ритма. Также исследователи обратили внимание на генетические варианты, влияющие на метаболизм кофеина. Они тоже не влияли на риск развития аритмии.

«Кофе — основной источник кофеина для большинства людей. Но у него репутация вещества, провоцирующего аритмию, — пишут авторы. — Первые исследования поддерживали эту концепцию, но в последующих результаты воспроизвести не удалось. Однако среди населения и медработников преобладает мнение, что кофеин вызывает аритмию».

Механизмы снижения вероятности аритмии посредством кофе пока неясны. Исследователи предлагают несколько объяснений. Фибрилляция предсердий чаще возникает при сокращении рефрактерного периода. Это промежуток времени, когда сердечная мышца не реагирует на раздражители. Кофеин его увеличивает, что приводит к нормализации сердечного ритма.

Кроме того, кофеин блокирует рецепторы к аденозину, веществу, играющему роль в передаче энергии. Избыток аденозина способен приводить к фибрилляции предсердий, и такое ограничение, по-видимому, позволяет этого избежать. Также могут играть роль антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе.

Исследователи подчеркивают, что данные о потреблении кофе основывались на самоотчетах, что могло их исказить. Также не было информации, какой именно кофе пили участники. Однако в целом результаты не противоречат исследованиям последних десятилетий и, по-видимому, достаточно точны, чтобы считать их значимыми.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу