Археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа

Фото: Соцсети

Российские археологи исследовали с помощью химических методов находки из могильника ямной культуры в Оренбургской области. Три металлических предмета из погребального инвентаря откованы вхолодную из метеоритного железа около 2873-2471 годов до нашей эры. Эти артефакты древнейшие в Евразии.

По мнению ученых, могила принадлежала вождю крупного племенного объединения. Результаты исследования опубликованы в «Кратких сообщениях Института археологии».

В раннем бронзовом веке на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры на территории от Южного Приуралья до Молдавии сформировалась древнеямная культурно-историческая общность скотоводческих племен, передает портал «N+1».

Общность существовала около 3600-2300 годов до нашей эры. Она оставила после себя многочисленные курганы, которые являются сложными сооружениями. Большинство погребений не содержат инвентаря, исключением стал могильник Болдыревский I в Оренбургской области.

Реклама

Среди бронзовых артефактов археологи обнаружили ряд предметов, изготовленных предположительно из метеоритного железа. Их исследовали Нина Моргунова из Оренбургского педагогического университета совместно с археологами из других российских вузов.

Один из них представляет собой обоюдоострый нож с прямой рукоятью длиной около 14 сантиметров. Около живота погребенного находились железная стамеска длиной 12,5 сантиметра и составное орудие типа тесла-рубанка.

Калиброванная радиоуглеродное датировка показала, что погребение сделано около 2873-2471 годов до нашей эры. Это делает железные изделия самыми древними находками из памятников раннего бронзового века евразийских степей.

Согласно исследованиям, все три предмета изготовлены из метеоритного железа. Ученые не нашли в них металлического порошка шлаковых включений, которые образуются при плавке железных руд сыродутным способом. Они полагают, что изделия откованы вхолодную. Химический анализ показал, что использовался металл из двух разных метеоритов.

Исследователи полагают, что в Болдыревском кургане захоронен вождь крупного племенного объединения. Скелет мужчины 35-40 лет находился на правом боку и, возможно, был мумифицирован. Погребальный обряд свидетельствует об его обожествлении.

Могила отделана циновкой, а умерший имел «крылья» из белой коры, «корону» на черепе и аппликации в виде крыльев. Изотопный анализ показал, что в основе его рациона были мясо и жирная рыба. Верхняя поверхность эмали зубов сильно стерта, что свидетельствует о питании грубой пищей.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу