Воскресенье, 26 сентября

Нехватка жирной рыбы сокращает жизнь сильнее, чем курение

Фото: Соцсети

Канадские ученые выяснили, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе сокращает жизнь больше, чем курение. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Восполнить нехватку омега-3 можно, увеличив в рационе долю жирной рыбы — лосося, скумбрии. Здоровому человеку хватит двух порций рыбы в неделю, передает «Газета.ru».

Исследователи из Гуэлфского университета проанализировали данные о более чем 2 тысячах человек старше 60 лет, сведения о которых собирались на протяжении 11 лет. Ученые рассчитали для каждого «индекс омега-3». Этот показатель отражает процент содержания омега-3 жирных кислот в общем объеме жирных кислот, циркулирующих в крови.

Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4-8%, низкий — ниже 4%. Маркер позволяет оценить риск развития сердечнососудистых заболеваний и смерти от них.

Реклама

Оказалось, что у людей с максимальным индексом омега-3 шансы скончаться в течение 11-летнего периода наблюдений на 33% ниже, чем у людей с минимальным содержанием этих кислот в крови, передает mail.ru.

В целом ученые пришли к выводу, что низкий индекс омега-3 —такой же фактор риска сердечнососудистых заболеваний и ранней смерти, как и остальные стандартные факторы.

Сравнивая влияние разных факторов, исследователи обнаружили, что нехватка омега-3 может сокращать жизнь сильнее, чем курение. Если вредная привычка к пожилому возрасту отнимает в среднем четыре года жизни, то недостаток полиненасыщенных жирных кислот — около пяти.

Омега-3 полезна для сердца и препятствует тромбообразованию, поясняют ученые.

«Интересно отметить, что в Японии, где средний индекс омега-3 выше 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в США, где средний индекс омега-3 составляет около 5%, — пояснил ведущий автор исследования Майкл МакБарни из Гэлфского университета. – Таким образом, изменение рациона питания, повышающее индекс омега-3, как и отказ от курения,  может продлить жизнь».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу