Суббота, 2 марта
Общество

От вкладчиков «Финико» стали поступать заявления в полицию

Фото: Соцсети

«Практически во всех странах Европы, если вы будете сидеть в офисах, собирать криптовалюту и говорить, что вы трейдеры и будете зарабатывать деньги, не открывая юридического лица, то поверьте, там не станут ждать заявления граждан!» — сообщил информационному порталу «Бизнес Online» начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров. Но в России все устроено иначе.

Пока Центральный Банк не спешит с разъяснениями, силовикам остается ждать заявления от вкладчиков Finiko. Пока что их единицы. Но это лишь вопрос времени. Напомним, что в отношении «Финико» возбуждено уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств»). По словам начальника отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиля Хасанова, фигурантов в деле пока нет — оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. «Заявления поступают, они имеют информативный характер. Дело находится в активной стадии, в ходе следствия будет поставлена окончательная точка», — сказал спикер. Чего нельзя сказать о деле Эрика Гафарова — одного из основателей «финансовой пирамиды». Оно пока приостановлено. Поскольку мужчина находится в розыске. Тем временем, своим подписчикам он сообщает, что находится в Турции. «По моему личному мнению, вкладчики Finiko сейчас заняли некую выжидательную позицию, наблюдая за действиями этого спектакля, который разыгрывается, и его результатом. Там есть ряд обещаний, которые мы все знаем, видим и смотрим в интернете», — заявил полицейский. По словам Давлетьярова, несмотря на то, что в крахе Finiko никто не сомневается, вкладчикам нужно время, чтобы «для себя осознать, переварить, принять какое-то решение». «Многие потерпевшие, которых мы допрашиваем, говорят, что они осознанно идут в финансовые пирамиды. Когда задается вопрос: «Почему вы принесли свои деньги?“, они отвечают, что рассчитывали на то, что пришли первыми и успеют заработать, — заявил Хасанов. — Ну и какая может быть профилактика в такой ситуации?»

«Как только Центральный банк нам даст ответ не такой, что „может быть“, а просто ответит на вопрос: „В данном случае представители той или иной организации должны иметь лицензию и имеют ли лицензию?“ — тогда наше следственное подразделение сделает вывод о признаках осуществления незаконной предпринимательской деятельности», — объяснил Давлетьяров.

Материалы по теме
Закрыть