Дым от лесных пожаров увеличивает риск заражения COVID-19 на 17%

Фото: Соцсети

Американские ученые выяснили, что дым от лесных пожаров повышает восприимчивость к коронавирусу. Продолжительное задымление вызывает на 17% больше случаев заражения COVID-19, передает журнал «Популярная механика».

Ученые Института исследования пустынь установили связь между количеством частиц дыма от лесных пожаров (PM 2,5) и положительными результатами теста на выявление SARS-CoV-2. PM 2,5 — это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей.

Исследователи предполагали, что эти частицы в составе дыма могут значительно повысить восприимчивость к коронавирусу.

Специалисты использовали данные 2020 года, когда на западе США в результате лесных пожаров население Рино и Сан-Франциско подвергалось воздействию более высоких концентраций PM 2,5. Они пришли к выводу, что дым от лесных пожаров стал причиной увеличение случаев заболевания COVID-19 на 17%.

Реклама

«Наши результаты показали значительное увеличение количества положительных тестов на COVID-19 в Рино в то время, когда эти территории находились под воздействием дыма от сильных пожаров в калифорнийских лесах, — рассказал доктор медицинских наук Гай Эльханан. – Для нас эти результаты очень важны, поскольку мы уже сталкиваемся с сильным задымлением от лесных пожаров в комплексе Бекворт в Калифорнии. Из-за этого случаи заболевания COVID-19 снова учащаются в Неваде и других регионах на западе США».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу