Российские учёные запатентовали новый способ лечения ВИЧ

Фото: Соцсети

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ. Об этом сообщили агентству «РИА Новости» в центре.

«В 90% схем лечения входит препарат тенофовир, имеющий долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости. Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — говорится в сообщении.

Ученые также уточнили, что полностью излечиться от данного заболевания невозможно, и пациентам необходимо пожизненно получать препараты. В связи с этим возникает высокий риск развития нежелательных явлений. Новый метод лечения разработан таким образом, чтобы этого можно было избежать.

Поскольку через шесть месяцев первичного лечения формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, двойная терапия оказывается достаточной для полного подавления вируса, пояснили в центре.

Отмечается, что оба компонента двойной схемы уникально подобраны, так как усиливают друг друга, а сама схема обладает максимально возможной долгосрочной эффективностью.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о разработке российскими научными центрами прототипов вакцины от ВИЧ-инфекции. «У нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в Российской Федерации имеют свои прототипы», — говорила она.

По данным ведомства, в последние годы в России отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ. В частности, в январе—октябре 2020 года в России зарегистрировали на четверть меньше новых случаев ВИЧ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 49,9 тысячи случаев против 65,7 тысячи соответственно. Большую часть новых заразившихся составили россияне в возрасте от 30 до 49 лет — таких было 70,9%. Обследовались на ВИЧ-инфекцию более 28,3 миллиона россиян.

В октябре 2020 года главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус заявил, что в России установился стабильный уровень прироста числа зараженных ВИЧ-инфекцией, что можно считать выходом на плато заболеваемости.

Однако с ним не согласился академик РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Чтобы страна вышла на плато, у нас должно регистрироваться столько же ВИЧ-инфицированных, сколько умирает от СПИДа и просто их умирает. Конечно, этого, по счастью, не наблюдается. Но даже по тем скромным данным, которые публикует Минздрав, в прошлом году прибавилось 80 тысяч новых случаев, по данным Роспотребнадзора, больше 90 тысяч новых случаев, а умерли порядка 30 тысяч человек», — отметил он в разговоре с РБК.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу