Воскресенье, 3 марта
Спорт

«Мой главный болельщик — мама»

Автор первого гола «Саранска» Сергей Тимошкин — «Столице С»

Футбольный «Саранск» успешно дебютировал в состязаниях с участием профессиональных клубов. В матче 1/256 финала Кубка России переиграл на «Мордовия Арене» пензенский «Зенит» — 1:0. Героем встречи стал 22-летний полузащитник Сергей Тимошкин, поразивший ворота противника в середине второго тайма. Так достигнута первая победа «горожан» в футбольном сезоне–2021/2022. Молодой хавбек поделился впечатлениями о кубковом матче и мыслями о предстоящем выступлении «Саранска» в первенстве ПФЛ с Евгением Наумовым.

Сергей Тимошкин вошел в историю мордовского футбола как автор первого гола «Саранска». Фото: Столица С

«Матч с «Зенитом» для нас сложился удачно. «Саранск» начал штурм профессиональных турниров с победы! — не скрывал эмоций Сергей Тимошкин. — В дальнейшем постараемся закрепить успех!»

«С»: Ты еще забил гол, который станет для «Саранска» историческим!

— Забивать приятно, но командные успехи для меня важнее личных достижений. Важно, что мы выиграли и шагнули в следующую стадию Кубка страны. Разумеется, останавливаться на достигнутом не собираемся. В 1/128 финала Кубка России обязательно навяжем конкуренцию саратовскому «Соколу». Соперник ставит перед собой серьезные задачи в первенстве страны, но мы тоже не робкого десятка.

«С»: Расскажи, как забил гол.

— Я отличился после стандарта. Денис Соболев с левого фланга навесил в штрафную. А я, находясь у дальней штанги, отправил мяч в сетку. Спасибо Денису, он дал прекрасный пас. После матча я поблагодарил его за передачу.

«С»: Эффектным получился и завершающий удар: выскочив из-за спин защитников, ты с ходу поразил зенитовские ворота.

— Подобные розыгрыши мы отрабатывали на тренировках. Я не случайно оказался у дальней штанги, ждал передачи от партнера. Позиция была выгодная, поэтому пробил сам. Получилось удачно.

«С»: Наверное, это один из лучших голов в твоей профессиональной карьере?

— Это мой первый гол на профессиональном уровне. В прошлом сезоне я сыграл десять матчей за нижегородскую «Волну», но отличиться не смог. В «Саранске» это удалось сделать в первом же матче. Дай Бог и дальше забивать. А самое главное, чтобы команда побеждала.

«С»: Что скажешь об игре своей команды?

— Мы хорошо провели второй тайм, а в первом с игрой были некоторые проблемы. В перерыве тренер Ярослав Вячеславович серьезно поговорил с нами. Это принесло результат. Во второй половине встречи на поле предстала совсем другая команда.

«С»: Кубковые баталии отличаются от игр первенства страны?

— Разница есть, на Кубок несколько иначе настраиваешься. В первенстве в случае неудачи ситуацию можно поправить, реабилитироваться в следующем матче. В Кубке этого уже не сделаешь. Проиграл — до свидания.

«С»: Из-за пандемии матч с «Зенитом» прошел при пустых трибунах. Каково играть без зрителей?

— Пустые трибуны — серьезный минус встречи. Дух мирового чемпионата на «Мордовия Арене», конечно, присутствует. Выходя на поле, осознаешь, что несколько лет назад на этом газоне свое мастерство демонстрировал КриштиануРоналду. Но в любом случае играть без зрителей не то. Ничего не поделаешь, в стране буйствует коронавирус. Необходимо выполнять требования Роспотребнадзора. Хорошо, что матчи ПФЛ транслируются в Интернете.

«С»: До кубковой встречи приходилось играть на «Мордовия Арене»?

— Разок было, пару месяцев назад. На главной арене республики состоялся товарищеский матч между командами МГПУ и МГУ. Я в составе родного педколлектива также вышел на поле. Причем та встреча проходила со зрителями, на «Мордовия Арене» собиралось приличное количество любителей футбола. Свои болельщики были и у нас, и у огаревцев. И те, и другие активно поддерживали свою команду. Удача сопутствовала МГПУ, мы крупно обыграли МГУ — 5:1.

«С»: Значит, ты студент педуниверситета имени Евсевьева?

— Был студентом, теперь уже дипломированный специалист. В этом году окончил вуз.

«С»: Ты являешься уроженцем Торбеева?

— Так и есть. Родители живут именно в райцентре. И, конечно, очень переживают за меня, особенно мама. К сожалению, нечасто удается бывать на малой родине. В последний раз ездил в Торбеево месяца два назад. Когда в следующий раз туда попаду — неизвестно.

«С»: Ты являешься выпускником межрегионального центра подготовки юных футболистов «Мордовия». В каком возрасте переехал из Торбеева в Саранск?

— После девятого класса. В МЦПЮФП «Мордовия» занимался под руководством тренеров Рината Кутюшева и Виктора Бородулина. Я очень благодарен этим специалистам, они помогли мне раскрыть футбольные способности. С течением времени мне представился шанс проявить себя на профессиональном уровне. В прошлом сезоне я поиграл в «Волне» из Ковернина, теперь — в «Саранске».

«С»: Кто твой главный болельщик?

— Во-первых, моя мама. Она всегда верила и продолжает верить в меня. Считает, если я стал футболистом, то должен идти до конца. Поэтому отпустила меня в школьном возрасте в Саранск, чтобы продолжил обучение в межрегиональном центре. И, конечно, за меня страстно болеет моя девушка. В будущем мы собираемся узаконить отношения.

«С»: Доволен, как складывается футбольная карьера?

— Грех жаловаться, я дорос до профессионального уровня, начал играть в ПФЛ. На достигнутом останавливаться не хочется. Надеюсь в будущем поиграть на более высоком уровне. Если не в Премьер-лиге, то по крайней мере в ФНЛ. Надеюсь, удача окажется на моей стороне.

«С»: По твоему мнению, за какие места способен бороться «Саранск» в дебютном для клуба первенстве ПФЛ?

— Надеюсь, за самые высокие. В нашей команде собраны квалифицированные игроки, которые уже проявили себя на профессиональной арене. Среди местных воспитанников это Влад Сысуев, Александр Теняев, Денис Соболев, Радик Юсупов, Денис Шебанов… А самое главное, у нас прекрасный, очень сплоченный коллектив. И молодежь, и опытные игроки — все друг друга поддерживают. Поэтому можем замахнуться на многое.

«С»: Что скажешь о противниках? Какая команда в третьей группе ПФЛ выглядит предпочтительнее других?

— Честно говоря, плохо знаю центральную зону ПФЛ, поэтому мне трудно говорить о силе соперников. В минувшем сезоне я выступал в другой группе — Урало-Приволжской. А за «Центром» не следил. По некоторым сведениям, в нашей подгруппе выделяется московская «Родина». У них сбалансированный состав, подобраны сильные футболисты, в том числе поигравшие в Премьер-лиге. К слову, недавно в «Родину» перешел защитник «Уфы» Павел Аликин. Немного наслышан про «Знамя» из Ногинска, где выступают известные футболисты. «Сатурн» из Раменского можно отметить. Но целостного представления о третьей группе ПФЛ все равно не имею. Обо всем узнаем по ходу первенства.

Материалы по теме
Закрыть