Коллективный иммунитет от ковида в России достиг порядка 60%, в Мордовии – 25%, этого пока не достаточно

Фото: Соцсети

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян сообщил, что коллективный иммунитет от ковида в России достиг порядка 60%. «Это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом, — уточнил эксперт. – В России необходимо дойти до уровня в 90%».

По мнению врача-пульмонолога Василия Штабницкого, привить 80% россиян можно благодаря принудительной вакцинации. Он предложил искать «позитивные способы стимулирования» граждан и выразил мнение, что врачи, публичные люди и чиновники должны сами вакцинироваться, «демонстрируя свой пример гражданской ответственности». «Сейчас скорость вакцинации выросла и мы делаем около полумиллиона вакцин в сутки, — заявил медик. — Соответственно, если мы на этой скорости будем оставаться, достижение обозначенного показателя займет порядка 200 дней», — сказал медик, призвав увеличить скорость вакцинации.

Если говорить о Мордовии, то у нас, согласно статистике Минздрава РМ, привиты примерно 25% населения – чуть более 200 тысяч человек. Например, чтобы не допустить эпидемии гриппа, требовалось привить не менее 60% населения, и гриппозная вакцина, действительно, работала. Так что о коллективном иммунитете от ковида говорить пока рано.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу