Пятница, 23 февраля
Общество

Центробанк России окончательно ликвидирует «меркушкинский» «Актив Банк»!

98процентов вкладчиков «Актив Банка» все же получат свои деньги. И речь идет о миллиардах! А что делать 2 процентам? Фото: Столица С

В Арбитражный суд Мордовии поступил иск Центробанка России. Правда, исковое заявление пока не принято к производству. Однако речь может идти о принудительной ликвидации ответчика – «карманного» банка хапужной семейки Меркушкиных, у которого недавно была отозвана лицензия. При этом в качестве третьего лица в деле указано Агентство по страхованию вкладов.

А сами выплаты клиентам горе-банка стартовали 5 июля через ПАО «Сбербанк». По оценкам АСВ, 98% вкладчиков кредитной организации получат возможность полностью возместить свои вклады за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов.
По предварительным данным, размер страховой ответственности перед вкладчиками оценивается в 6,353 млрд рублей. По состоянию на 16 июля, уже выплачено страховое возмещение на общую сумму 4,269 млрд рублей. Это 67,2% от общей суммы.

Напомним: как установил Центробанк, меркушкинский «Актив Банк» завышал стоимость имущества для искусственного улучшения финансовых показателей и для сокрытия своего реального, то есть плачевного положения. Значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды. Кроме того, АКБ «Актив банк» допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Помимо отзыва лицензии 25 июня, ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление «меркушкинским кошельком» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. По величине активов «Актив банк» занимал 192-е место в банковской системе РФ. Филиальная сеть кредитной организации охватывала не только Саранск, но и практически все районы Мордовии, а также Ульяновск и Москву.

Материалы по теме
Закрыть