Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин о «Саранск Арене»: «Эту незавершёнку надо достраивать»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин о проекте агломерации Саранск-Рузаевка, финансовой поддержке республики, возможной отмене техосмотра и завершении строительства «Саранск Арены»

Фото: пресс-служба Главы РМ.

В пятницу, 16 июля, в Мордовию с рабочей поездкой прибыл заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Вице-премьер посетит ряд строительных и дорожных объектов, а также проведет совещание по вопросам социально-экономического развития региона. В Доме Республики состоялась рабочая встреча вице-премьера и врио Главы Мордовии Артёма Здунова. Обсуждались вопросы исполнения в регионе национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». После чего они ответили на вопросы журналистов о социально-экономическом развитии региона, проблемах финансирования обхода Рузаевки и сроках по сдаче «Саранск Арены»

Вначале брифинга вице-премьер подвёл основные итоги совещания, отметив высокий уровень подготовки нынешнего руководителя республики. «Это не было: «дайте денег на то, дайте денег на это», как обычно происходит, — подчеркнул Марат Хуснуллин. — Он подготовил и представил программу социально-экономического развития региона. Поручил министерству экономики и министерству финансов посмотреть её и утвердить. Эта программа комплексного развития республики на несколько лет вперёд. В ней отмечены отрасли экономики, которые в первую очередь должны дать прирост. Отмечены предложения по развитию агломерации Саранска. Я считаю, что Саранск и Рузаевка должны иметь общую хорошую транспортную обеспеченность, инженерную обеспеченность. Абсолютно поддерживаю данную идею. Внесены предложения по финансовому оздоровлению Мордовии. Саранск — «лидер» в стране по сумме бюджетного долга. Это тяжелое наследие, требующее системное решение. Я считаю, что жители региона не должны страдать из-за того, что у региона такая большая долговая нагрузка. Мы договорились совместно с министерством финансов работать с учётом этих ограничений».

Также он поддержал позицию руководителя региона в плане того, что строительство и развитие республики останавливаться не должно. Пообещал участие во всех программах. Сообщил новость о том, что 15 июля Правительство РФ выделило республики 1,5 млрд рублей. Напомнил о 500 млн руб. на строительство дорог. Всего же в текущем году из федерального бюджета в Мордовию поступили около 7 млрд. По его словам, данная цифра — не предел. Кроме того, в ходе совещания они коснулись вопросов жилищного строительства, аварийного жилья, дополнительных дорог и обхода Рузаевки.

Подробнее о последнем пункте рассказал сам Здунов: «Главное, сделали вовремя проектно-сметную документацию и получили положительное заключение экспертизы. Строительство обхода запланировано в две очереди. Первую длиной в 7,5 км завершим в этом году. Но у нас есть и вторая очередь. Без неё обхода не будет. Поднимали данный вопрос на совещании с Маратом Шакирзяновичем. Просили, чтобы нас поддержали, и мы завершили столь крупный проект. Будем изыскивать средства». Кроме того, он рассказал, что выделенные Правительством 500 млн на дорожное строительство получены очень своевременно и пойдут в основном в муниципалитеты. Это около 50 дорог. В свою очередь, Хуснуллин от себя добавил, что дополнительного решения по финансированию строительства и ремонта сельских дорог не принято. Но есть программа минсельхоза России «Развитие сельских территорий». Властям региона, на его взгляд, следует в неё включиться.

От журналиста «РБК» поступил вопрос о программе «Стимул». Она входит в федеральный проект «Жилье», нацпроекта «Жилье и городская среда» и направлена на строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. «Хочу сказать, что эта программа одна из наиболее востребованных в регионах, — поведал вице-премьер. — Там достаточно простой механизм отбора. Выделяются деньги в те регионы, где вводятся наибольшее количество квадратных метров жилья. Разумеется, каждый регион хочет участвовать и участвует в ней. Мордовия — не исключение. За счёт этого здесь строится десятки садиков, школ и километров дорог. Много езжу по стране и вижу, что «Стимул» хорошо развивается. Регионы просят увеличить объёмы по нему. Суммарно по этой программе в стране построено 38 млн кв. метров жилья. Дальше планируем её продолжать.

Правительство вчера утвердило все правила и механизмы распределения инфраструктурных бюджетных кредитов. А это 500 млрд за два года, плюс ещё 500 млрд на следующие два года. 150 млрд на ЖКХ. С Артёмом Алексеевичем обсудили ситуацию с ветхими инженерными сетями. Обещаю, что с фондом ЖКХ мы найдём возможность предоставить деньги региону на развитие инженерной инфраструктуры. К выше названным суммам добавляем 150 млрд кредита и получаем — 1 триллион 300 млрд. Огромные деньги. Мы никогда не получали таких денег в столь короткий период. Сейчас задача — подготовить документацию, мобилизовать строителей, улучшить работу с заказчиками. Деньги в федеральном бюджете есть. Механизмы утверждены. Считаю, что «стимул» свою роль до 2024-го года сыграет. Мы сейчас приняли решение, что регионам, работающим в опережающих темпах, готовы давать деньги из лимита следующих лет. Уже в этом году порядка 170 млрд профинансировали опережающие стройки из федеральных программ 2022/2023 годов. За счёт этого вводим больше жилья и дорог. Экономим на инфляции. Люди постоянно загружены работой. Самое главное, население быстрее увидит улучшения от той работы, которую мы все делаем».

Артём Здунов заострил внимание на темпах жилищного строительства в регионе. По итогам первого полугодия они вышли на показатель в 104,7 процента роста. В Мордовии огромные резервы для развития в данном плане. Во-первых, не обеспечены квартирами дети-сироты. Во-вторых, несть недоработки по аварийному жилью. Бюджет заложен на три года. Необходимо использовать те средства, которые есть в наличии. Как он заметил, установка такая: рост должен быть не менее 5 процентов в год. Это большая работа и большая ответственность. Зато за этим последует производства строительных материалов, развитие логистики, транспорта и другое.

Один из вопросов касался возможной отмены технического осмотра легковых автомобилей и мотоциклов. Именно в заседании по рассмотрению данной инициативы участвовал на днях Марат Хуснуллин. Он поручил рассмотреть два варианта. Либо упростить процедуру и повысить качество техосмотра. Так как, по его словам, сегодня она вызывает вопросы. Мол, все прекрасно понимают, что его покупают. Второй же вариант — отмена. «Непростое решение, требующее всесторонней и комплексной оценки. Точно могу сказать, что ситуация улучшится», — подытожил он.

В конце же встречи корр. «С» задал вопрос о причинах недавнего транша от Правительства РФ в размере 851,8 млн рублей на финишное строительство «Саранск Арены». «Эту незавершёнку надо достраивать, — безапелляционно заявил зам. председателя Правительства. — Сейчас уже не надо обсуждать: правильное ли это было решение или нет. Раз её начали, потратили бюджетные деньги, то её необходимо достроить. Мы с Артёмом Алексеевичем подробно обсудили конкретный график, сроки и ответственного. Раз деньги дали, то объект должен быть достроен. Я сам вообще за то, чтобы строить больше спортивных объектов. Спорт — здоровье. Как не допускать подобных вопросов? Недавно обсуждали механизмы оптимизации системы управления, в том числе управления капитальным вложением. Потому что из-за непрофессионализма заказчика, из-за недостатка денег, где-то здоровых и нездоровых амбиций руководителя, все говорят: «Давайте начнём и не важно, как закончим». Моё личное мнение, как профессионального строителя, если ты берёшься за объект, то должен быть очень короткий срок. Максимум три года. После результат непрогнозируемый не по сроку, не по качеству, ни по цене. Очень сложные объекты могут строиться чуть дольше. Если финансирование не обеспечено, то начинать нельзя. Должен быть закон, обязывающий заказчика и подрядчика сдавать объект в срок. Дабы минимизировать потери бюджета от ненужных строек».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу