Понедельник, 4 марта
Общество

В России с начала года закрылось рекордное число компаний

Фото: Соцсети

Число закрывшихся с начала года юридических лиц и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей в России достигло 724 тысяч, следует из данных Федеральной налоговой службы. Это рекордный показатель с 2013 года, сообщают «Известия».

С января по конец июня прекратили работу по разным причинам причине 553,7 тысяч индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Чаще всего это происходило по их собственному решению (281,8 тысячи), передает РБК.

Еще более 258 тысяч индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств исключены из госреестра как недействующие. Под эту меру попадают предприниматели, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или не продлевают действие патента. Число закрытых ИП и фермерских хозяйств оказалось на 81% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Закрылись за это же время более 170 тысяч юридических лиц. Подавляющее большинство из них (158 тысяч) — это коммерческие предприятия, остальные — потребкооперативы, ТСЖ, садоводческие или дачные товарищества.

29,4 тысячи юридических лиц ликвидированы. Более 134 тысяч — исключены из госреестра по решению регистрирующего органа, это происходит, если в течение года они не сдают отчетность и не осуществляют банковские операции.

По сравнению с 2019 годом количество ликвидированных юрлиц сократилось на 22,3%. Таким образом, основной вклад в формирование рекордной статистики внесли именно ликвидированные ИП и фермерские хозяйства.

Одновременно за первое полугодие 2021 года зарегистрировано 410 тысяч ИП и 121 тысяч юрлиц. Таким образом, число предприятий различных форм организации в чистом выражении сократилось на 192 тысячи.

Опрошенные «Известиями» эксперты связывают такие показатели с последствиями коронавирусного кризиса и прекращением действия программ поддержки, вводившихся в прошлом году.

«Никогда не было секретом, что после прекращения действия мер господдержки будет отскок по числу действующих фирм», — констатирует директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

Материалы по теме
Закрыть