«Уровень чемпионата Армении колеблется где-то между ФНЛ и ПФЛ»

Защитник Александр Теняев о возвращении в Саранск

У Александра Теняева были и другие варианты продолжения спортивной карьеры. Фото: Юлия Честнова I Столица С

Воспитанник мордовского футбола Александр Теняев вернулся в Саранск из Армении, где отыграл предыдущий сезон. После ликвидации летом 2020 года «Мордовии» защитник был вынужден искать другую команду и трудоустроился в ереванский клуб «Ван», который являлся новичком армянской премьер-лиги. Над предложением тренера «Саранска» 25-летний уроженец Ульяновска долго не раздумывал. По его словам, наш город стал для него родным домом. О своем выступлении в Закавказье, подготовке к сезону и товарищах по новой команде защитник рассказал Николаю Мореходову.

«С»: Александр, с возвращением в Саранск! Как вам время, проведенное в Армении?

— Хорошее время. Так или иначе, это опыт. Мне понравилось в чемпионате Армении то, что интрига сохраняется до самого конца. Если обратить внимание на очки всех команд за сезон, сами все увидите.

«С»: По вашему мнению, далеко ли чемпионату Армении до уровня российской премьер-лиги?

Реклама

— Ну, честно говоря, разница заметная. Я думаю, уровень чемпионата Армении колеблется где-то между ФНЛ и ПФЛ. Но сам по себе турнир очень интересный. Там выступают многие футболисты, поигравшие в чемпионатах Франции, Германии, Англия… С некоторыми продолжаю общение по сей день.

«С»: «Саранск» в розыгрыше ПФЛ попал в группу «Центр». Что скажете по этому поводу?

— Я считаю хорошо, что мы попали именно в эту группу. В первую очередь из-за небольших расстояний. Я три года играл в зоне «Урал-Поволжье» и там сумасшедшие по длительности выезды. В дороге можно с ума сойти! В зоне «Центр» большинство команд из Москвы, то есть не очень далеко. Есть один дальний выезд — пусть в Хабаровск, но все равно будет легче. Ещё один плюс «Центра» — это противники. Слабых соперников в принципе не бывает. Я говорю о том, что нам будет проще выполнять свои задачи, выступая в этой группе. «Урал-Поволжье», на мой взгляд, самая тяжелая зона.

«С»: В контрольных матчах «Саранск» выполнил свои задачи?

— Мы провели три из четырех контрольных встреч. Планируется еще игра с «Соколом». Второй и третий матчи закончились нашей победой, а вот в первом добиться положительного результата не получилось. Сейчас абсолютно все матчи играем на больших нагрузках, но это нормально. При подготовке так и должно быть. Думаю, что у нас все получилось. Где-то были некоторые погрешности, но за счет них мы наигрываем связи в составе.

«С»: В команде есть игроки, с которыми вам доводилось вместе выступать?

— Да, есть ребята, с которыми вместе играем с детства. Так же в составе присутствуют игроки клубов, с которыми ранее встречались на поле. Новые футболисты тоже есть, они очень быстро адаптируются в команде. Коллектив очень хороший, все общаются на равных.

«С»: Хорошо ли сбалансирован состав? Есть ли проблемы на какой-нибудь позиции?

— Проблем в составе нет. Я думаю, в любом случае в течение сезона будут приходить ещё игроки. Как минимум нужна конкуренция, которая является двигателем прогресса команды. Мне кажется, пока её недостаточно.

«С»: Были у вас другие варианты продолжения карьеры?

— Да, были. Главную роль при переходе в «Саранск» сыграло общение с тренером. Когда мы поговорили, я понял, что во мне по-настоящему заинтересованы как в игроке. К тому же Саранск мне как родной дом. В клубе шикарные условия – поля, база, проживание. Я думаю, что и задачи будут поставлены высокие. Если быть откровенным, я долго не раздумывал над предложением. В глубине души давно принял решение играть за «Саранск».

Личное дело

Александр Теняев родился 11 марта 1996 года в Ульяновске. Защитник. Воспитанник МЦПЮФП «Мордовия», где занимался с 11 лет. Выступал за молодежную команду «Мордовия». Профессиональную карьеру начал в «КаМАЗе» из Набережных челнов. Затем играл в клубах «Зенит- Ижевск», «Волга» (Ульяновск). Летом 2019 года футболист вернулся в «Мордовию», которая играла в ФНЛ. В следующем году команда из-за финансовых трудностей не смогла пройти лицензирование, и клуб был ликвидирован.

В августе 2020 года Теняев подписал контракт на один сезон с новичком армянской премьер-лиги «Ван».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу