В Великобритании создана вакцина от менингита в виде капель в нос

Фото: Соцсети

Ученые из Центра биомедицинских исследований NIHR Саутгемптонского университета разработали вакцину от бактериального менингита в виде капель в нос. За основу препарата взяты дружественные бактерии Neisseria lactamica, которые естественным образом заселяют носоглотку здоровых детей, передает «Рамблер».

О своей разработке исследователи рассказали в журнале «Science Translational Medicine». Причиной бактериального менингита является бактерия Neisseria meningitidis. С помощью липкого белка она оседает в верхних дыхательных путях человека и может проникать в кровоток. Ученые взяли копию гена этого белка и вставили в ДНК Neisseria lactamica. 

Безвредная бактерия Neisseria lactamica (N. Lactamica) обитает в носоглотке здоровых людей, чаще всего у детей. Считается, что присутствие в носоглотке N. Lactamica защищает от развития менингита, так как не дает размножаться в слизистой оболочке ее ближайшему родственнику — возбудителю этой угрожающей жизни инфекции, бактерии Neisseria meningitidis (N. meningitidis).

Предыдущие исследования, проведенные профессором Робертом Ридом и его коллегами, подтвердили существование этого феномена — назальные капли, содержащие N. Lactamica, предотвратили заселение носоглотки бактерией N. Meningitides у 60% участников.

Реклама

Ученые решили повысить эффективность N. Lactamica в вытеснении ее опасного родственника и превратить эту дружелюбную бактерию в живой вектор, знакомящий иммунную систему с возбудителем менингита. Для этого в ДНК N. Lactamica  был введен ключевой ген N. Meningitides, кодирующий поверхностный белок, благодаря которому бактерия «прилипает» к слизистой носоглотки.

Клинические испытания назальных капель с генно-модифицированной N. Lactamica показали, что вакцина вызывает мощный иммунный ответ. Сразу после капельной прививки она показала эффективность 60%.

Кроме того, такая бактерия надолго остается в носоглотке — генно-модифицированная N. Lactamica без каких-либо негативных побочных эффектов присутствовала в носу большинства участников испытаний и спустя три месяца после однократного закапывания.

Все это в совокупности обеспечивает надежную долговременную защиту от менингита. Такой метод вакцинации в потенциале можно использовать для защиты и от других инфекционных заболеваний, предполагают исследователи.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу