Суббота, 2 марта
Общество

Поддержка семей с детьми в Мордовии

Владимир Путин поручил к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, чтобы свести к минимуму угрозу бедности для них. «Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату, — сказал он, оглашая Послание Федеральному Собранию. — В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц. Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату планируется сделать в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей. Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Это приводит к тому, что для молодых женщин эти выплаты существенно ниже, чем для других. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 % от заработка».

В Мордовии свыше 170 тысяч получателей социальных выплат, таких как ежемесячное пособие на ребенка, компенсация гражданам по взносам на капремонт, выплаты ветеранам, многодетным и малоимущим семьям, сиротам, а также выплаты на детей от трех до семи лет включительно.

Госдума 18 мая приняла поправки о поддержке семей с детьми и беременных, направленные на реализацию инициатив Президента России. Поправки были внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о снижении с 8 % до 6 % пенсионных страховых взносов для IT-компаний. Одна из поправок устанавливает с 1 сентября 2021 года оплату больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100 % от заработка. Согласно другой поправке, неполным малообеспеченным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно с 1 июля будут назначены ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе (в среднем по стране это 5650 рублей).

Третья поправка с 1 июля вводит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в связи с беременностью до 12 недель и находящимся в трудной материальной ситуации. Планируется, что сумма выплат в среднем составит 6350 рублей в месяц.

Авторами инициативы стали председатели обеих палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и сенатор Инна Святенко. В 2021 году поправка о стопроцентных выплатах больничных коснется примерно 1,5 миллиона молодых родителей. А норма о пособиях для беременных, вставших на учет на ранних сроках, – 630 тысяч женщин.

Материалы по теме
Закрыть