Вторник, 27 февраля
Общество

Отдых в Мордовии

Владимир Путин предложил новые меры стимулирования отдыха в России. Среди его предложений — продлить программу туристического кешбэка, возвращать родителям 50 % стоимости отдыха детей в детских лагерях и запустить отдельный проект для путешествующих студентов. «Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 % его затрат, — сказал Президент, оглашая Послание Федеральному Собранию. — Нужно поощрить молодежь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия — страна возможностей». Для них программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулы».

Вопросы организации детского летнего отдыха обсуждались на совещании у врио Главы Мордовии Артёма Здунова. Как доложила и.о. заместителя председателя правительства РМ Галина Лотванова, в текущем году запланирована работа 337 лагерей, 22 из которых — стационарные (на базе санаториев), и 315 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций и социальных учреждений. При этом зампред правительства отметила, что 23 ранее действующих лагеря для летнего детского отдыха в республике не функционируют – из-за крайне изношенной и ветхой инфраструктуры, хотя расположены они в живописнейших местах Мордовии.

Отдыхом и оздоровлением в летний период планируют охватить около 20 тысяч юных жителей республики, в том числе более 8 тысяч детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Также будут организованы специальные смены для отдыха детей-сирот, инвалидов, воспитанников интернатов, спортсменов, активистов, подростков, состоящих на различных видах профилактического учета. В целом на это в республиканском бюджете предусмотрено свыше 250 миллионов рублей. Кроме того, правительством республики заключены договора на отдых детей из Мордовии в федеральных оздоровительных лагерях – «Артек», «Орленок», «Смена». Для педагогического сопровождения летнего отдыха детей в Мордовии будут подготовлены 1700 воспитателей и более тысячи вожатых. По информации руководителя Роспотребнадзора по РМ Татьяны Харитоновой, нынешний сезон летнего детского отдыха пройдет с некоторыми ограничениями с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Например, наполняемость детьми в отрядах и в целом по лагерю не будет превышать 75 %.

«Во-первых, необходимо обеспечить качественную подготовку всей инфраструктуры отдыха – пищеблоки, места для проживания, занятий спортом, творчеством, — сказал Здунов. — Посмотрите, чтобы к лагерям можно было нормально подъехать – детям, их родителям, гостям и участникам мероприятий. Отдых должен быть интересным и полезным. Приглашайте известных людей – из разных сфер деятельности, дети должны общаться с лучшими в своих профессиях, и за смену каждый ребенок должен получить одну-две компетенции. Например, научиться оказывать первую медицинскую помощь, готовить презентации, научиться выступать на публике, делать что-то своими руками, если смена проходит с участием движения WorldSkills».

Материалы по теме
Закрыть