Воскресенье, 25 февраля
Здоровье

Ученые установили срок развития рака при употреблении алкоголя

Фото: Соцсети

Согласно международному исследованию, 740 тысяч новых случаев рака, зафиксированных в 2020 году, напрямую связаны с употреблением алкоголя. Это примерно 4% от всех диагностированных за год в мире онкологических заболеваний. На мужчин приходится более трех четвертей этих случаев. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Lancet Oncology».

Известно, что употребление алкоголя вызывает повреждение ДНК из-за увеличения производства вредных химических веществ в организме и влияет на выработку гормонов, которые способствуют развитию рака. Алкоголь также усугубляет канцерогенное действие других вредных веществ, например, табака, передает РИА «Новости».

Исследователи из семи стран сопоставили данные по потреблению алкоголя на человека в разных странах в 2010 году и сравнили их с количеством онкологических заболеваний, выявленных в 2020 году. По оценкам ученых, 10 лет — это время, необходимое для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие рака.

Наибольшее число случае рака связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Но даже умеренное употребление привело к более чем 103 тысячам заболеваний в 2020 году. Наибольшее количество случаев приходятся на рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и груди. Эти виды рака имеют четко установленные причинно-следственные связи с потреблением алкоголя.

Среди регионов лидируют Восточная Азия, Центральная и Восточная Европа. Авторы этого первого специализированного исследования призывают правительства стран этих регионов уделить большее внимание данной проблеме.

«Необходимо срочно повысить осведомленность политиков и широкой общественности о связи между употреблением алкоголя и риском рака», — сказала Харриет Рамгай из французского Международного агентства по изучению рака IARC.

По ее словам, сокращение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции, предупреждения о вреде для здоровья и запреты на рекламу, могут снизить уровень рака, вызванного употреблением алкоголя.

Среди стран самая высокая доля случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, была зафиксирована в Монголии (10% от всех онкологических заболеваний в 2020 году). Затем идут: Китай (6%), Индия и Франция (5%), Бразилия и Германия (4%), США (3%).

«Хотя во многих европейских странах наблюдается снижение потребления алкоголя на человека, оно растет в азиатских странах, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары. Кроме того, есть свидетельства, что пандемия COVID-19 привела к увеличению показателей употребления алкоголя в некоторых странах», — говорит Рамгай.

Материалы по теме
Закрыть