Воскресенье, 3 марта
Общество

Пшеничная рассказала, кто может заразиться двумя штаммами коронавируса одновременно

Фото: Соцсети

Случаи заражения сразу двумя штаммами коронавируса возможны, чаще всего они наблюдаются у людей с ослабленной иммунной системой и у пожилых. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает ТАСС.

«Случаи двойного заражения различными штаммами одного и того же вируса известны давно. Неоднократно описаны случаи практически одновременного инфицирования двумя штаммами или даже субтипами вируса гриппа, гриппа и SARS-CoV-2, а также разными штаммами SARS-CoV-2», — сказала она.

По словам Пшеничной, инфекция, вызванная одновременно двумя штаммами коронавируса чаще наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой и у пожилых. Такое заболевание может протекать более тяжело, но преимущественно имеет затяжной характер.

Эпидемиолог пояснила, что иммунная система не в состоянии быстро устранять первый штамм, вызвавший инфицирование, а при контакте с зараженным другим штаммом в организм попадает дополнительно второй.

«Заболевание, вызванное одновременно двумя штаммами вирусов, опасно тем, что может произойти обмен генетическим материалом между ними. Это может способствовать дальнейшей изменчивости вируса и появлению его новых вариантов. Поэтому нужно как можно скорее прививаться, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и мутировать», — подчеркнула Пшеничная.

Случай заражения двумя штаммами коронавируса в России был выявлен в 2020 году у пожилой женщины. «Сначала у нее преобладал один штамм, примерно через неделю стал преобладать другой», — рассказала руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

По ее словам, случаи двойного заражения встречаются, но их не легко доказать, так как наличие двух разных вирусов в образце может объясняться и другими причинами. Ранее случаи инфицирования сразу двумя штаммами коронавируса были выявлены в Таиланде и Бельгии.

Материалы по теме
Закрыть