Пятница, 1 марта
Общество

Росстат впервые рассчитал долю нефти и газа в российском ВВП

Фото: Соцсети

По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составила 15,2%. Об этом сообщил РБК заместитель начальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павел Максимов.

Этот сектор для российской экономики очень значим, однако такой экспериментальный расчет произведен Росстатом впервые. В нем использованы данные, начиная с 2017 года.

По словам Максимова, в целом объем ВВП за 2020 год равняется почти 107 триллиона рублей, из них на нефтегазовый сектор приходится 16,3 триллиона. При этом показатель снизился по сравнению с 2019 годом — тогда он составлял 19,2%, передает РИА «Новости».

В мировой перспективе показатель 15-20% — средний для крупных нефтегазовых стран, отметила эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. В США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в ОАЭ — 30%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, перечислили она.

Под нефтегазовым сектором Росстат понимает компании, которые занимаются добычей, переработкой и логистикой нефти и природного газа.

Доля нефтегазового сектора в экономике была рассчитана путем деления суммы валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли на размер ВВП. Основную долю таких налогов составляют экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ.

До появления официальной оценки вклада нефтегазового сектора в ВВП приходилось ориентироваться на оценки экспертов. В 2000-х годах, по данным главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, вклад нефтегазового сектора составлял в среднем около 20% ВВП.

По словам профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, интуиция подсказывает многим россиянам зависимость от нефтегазового сектора на 50-60%. Но такое восприятие обусловлено скорее долей углеводородов в российском экспорте. В прошлом году она впервые упала ниже 50% на фоне низких цен на нефть.

Сама российская экономика «гораздо более развитая, чем только добыча нефти и газа, — существенная часть ВВП генерируется в услугах, включая секторы питания и перевозок, здравоохранение, образование, другие госуслуги и так далее», заключает профессор Шибанов.

Материалы по теме
Закрыть