Понедельник, 4 марта
Общество

Кто старое помянет…

Суд «простил» Михаила Иоффе за особо крупное мошенничество с лифтовым оборудованием

Михаил Иоффе получил хороший урок на всю жизнь… Фото: Столица С

Ленинский райсуд прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «СДС-Управление строительства» Михаила Иоффе. 42-летний экс-депутат Госсобрания РМ обвинялся в «особо крупном мошенничестве… с использованием служебного положения… группой лиц… по предварительному сговору». Ущерб бюджету республики составил свыше 1,5 миллиона рублей. По данным правоохранителей, Михаил Иоффе по приказу своего «хозяина» Алексея Гришина «умыкнул» сразу шесть лифтов при строительстве стадиона водных видов спорта. Но в итоге для обвиняемого все разрешилось как нельзя лучше. Причем даже не потребовалось проводить судебный процесс со множеством утомительных заседаний и вызовом кучи свидетелей. Достаточно оказалось предварительного слушания, на котором и было прекращено скандальное дело. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, директор «СДС-Управление строительства» Михаил Иоффе занимался махинациями вместе со своим заместителем Михаилом Казаковым с апреля 2010 года по 31 мая 2011-го. Причем действовали по указанию Алексея Гришина, который рулил компанией через ее учредителя — ​фирму «Инвест-Альянс». По версии правоохранителей, речь шла о сознательном хищении бюджетных средств в ходе строительства значимых для республики объектов. Заказчиком работ выступало Государственное управление капитального строительства РМ (ГосУКС). Иоффе и Казаков убедили фирму «Глобал» представить в институт «Мордоврегионпроект», занимавшийся подготовкой сметы, документы с завышенной стоимостью 6 лифтов для Дворца водных видов спорта. Таким образом, поставляемое оборудование, цена которого составляла чуть больше 200 тысяч долларов, стало стоить 255 тысяч 700 долларов! После чего ГосУКС получил акт о приеме выполненных работ. Все документы были подписаны.

На счет «СДС-Управление строительства» перечислили завышенную сумму. В итоге республиканскому бюджету был причинен ущерб на общую сумму 1 миллион 532 тысячи 352 рубля.

Но за счет поставки такого же лифтового оборудования — ​но уже по умышленно заниженной цене — ​в возводимый компанией жилой комплекс на ул. Коммунистической удалось «сэкономить» свыше 52 тысяч долларов. То есть именно такую «прибыль» получили «фирмачи» за счет республиканской казны!

Преступление удалось раскрыть сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ. В сентябре 2019 года Иоффе взяли под стражу. После девяти месяцев в следственном изоляторе последовало томительное «заточение» под домашним арестом. После чего обвиняемый был выпущен на свободу под подписку о невыезде. В ожидании справедливого суда. По инкриминируемой статье «Мошенничество, совершенное организованной группой… в особо крупном размере» Михаилу Иоффе грозило до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Еще в ходе предварительного следствия он полностью признал вину и поспешил возместить материальный ущерб. Между Иоффе и прокурором было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве… На прошлой неделе женатый житель Саранска, имеющий на иждивении троих несовершеннолетних детей и в настоящее время работающий директором коммерческого предприятия «Мечта», предстал перед правосудием. Иоффе повторил, что вину признает по-прежнему в полном объеме и очень раскаивается. После чего заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Представитель потерпевшей стороны не возражал против такого поворота событий. Прокурор, поддерживающий гособвинение, тоже оказался не против. В результате уголовное преследование было прекращено. Как говорится, кто старое помянет…

«Как справедливо для тех, кто ворует!» — ​так оценил на «столичном» сайте судейское постановление Алексей Алексеев. «Это как понимать — ​простили? — ​задается вопросом Денис Крючков. — ​А что, так можно было? Интересно, что об этом думают Фургал с Навальным?» «Раз срок давности истек и дело закрыли, тогда нужно привлекать к ответственности тех, кто его затягивал!» — ​советует Валентина Валюшкина. «Он же 9 месяцев отсидел, никого не выдавал, все ждал помощи, а потом плюнул и дал весь расклад. Наверное, поэтому простили!» — ​предполагает Светлана Безымянская. «Ну, так и Меркушкина надо признать невиновным!» — ​пишет Алексей Комолятов. «Конечно, неподсуден! — ​иронизирует Галина Руина. — ​Он же не два кирпича украл, это за них любому годы тюрьмы обеспечены. Ждем выхода из заключения Алексея свет Николаича!»

Материалы по теме
Закрыть