Кто станет соперниками Сергея Емелина и Артема Суркова на Олимпиаде в Токио?

Фото: Соцсети

Известны все участники Олимпиады-2020 в весовых категориях до 60 и 67 кг, где Россию представят борцы региона-13 рузаевец Сергей Емелин и уроженец Саранска Артем Сурков. Оба мордовских «классика» занимают высокие позиции в международном рейтинге, и на предстоящем турнире четырехлетия окажутся в числе «сеянных».

60 кг

В 60 кг, где выступит Сергей Емелин, международный рейтинг возглавляет японец Кничиро Фумита, который дважды покорял высшую ступень чемпионатов мира. В том числе хозяин предстоящих Игр выиграл планетарный форум 2019-го года в казахстанском Нурсултане, в решающей схватке победив как рас мордовского борца. Соответственно, Фумита во главе рейтинга, Емелин на второй строчке. Третью позицию занимает Керем Камал из Турции. И, если россиянин с турком успешно выступят в предварительных схватках, в полуфинале встретятся друг с другом. Четвертым «сеяным» на Олимпиаде станет призер чемпионата мира Али-Реза Неджати.

Стоит отметить, что не менее солидно в весовой категории до 60 кг выглядит и несеяная группа. Особенно сильны борцы из постсоветских среднеазиатских государств. Здесь присутствуют призер Олимпийских Игр-2016 и чемпионатов мира Эльмурат Ташмурадов из Узбекистана, пятикратный чемпион Азии, призер чемпионатов мира казахстанец Мирамбек Айнагулов, победитель Кубка мира в личном зачете (2020) Жоламан Шаршенбеков из Кыргызстана. На японском ковре также предстанут Ленур Темиров (Украина), Хайтем Ахмед Махмуд (Египет), Абделькарим Фергат (Алжир), Луис Орта Санчез (Куба), Ильдар Хафизов (США), Этьен Кинсинджер (Германия), Сайлик Валихан (Китай), Виктор Чобану (Молдова) и Армен Меликян (Армения).

67 кг

В категории, где выступит Артем Сурков, главным «сеянным» является двукратный чемпион мира (2015, 2019) и олимпийский чемпион кубинец Исмаэль Борреро Молина. Египтянин Мохамед Эльсаед занимает вторую строчку в мировом рейтинге. Наш Артем Сурков — третий «сеяный» олимпийского турнира. А четвертый – призер чемпионата мира и действующий чемпион Европы Мате Немеш из Сербии. Как известно, по ходу континентального первенства-2021 Сурков был снят врачам по состоянию здоровья, и в отсутствии мордовского борца золотая европейская награда досталась опытному представителю Сербии.

Реклама

Как и в 60 кг, в категории Артема Суркова весьма солидно выглядит «несеяная» группа. Здесь тоже немало спортсменов, которые успешно выступали на представительных международных турнирах. Например, двукратный чемпион Европы (2012, 2020) и трехкратный чемпион мира (2015, 2017, 2018) Франк Штеблер из Германии. Плюс чемпион мира и Европы венгр Балинт Корпаши, двукратный чемпион мира (2013, 2017) и четырехкратный чемпион Азии (2015, 2019 — 2021) Хансю Рю из Кореи, чемпион Азии Мохаммадреза Гераи (Иран). А также Фредрик Бьерхус (Дания), Сулейман Наср (Тунис), Абдельмалек Мерабет (Алжир), Юлиан Хорта Асеведо (Колумбия), Алехандро Санчо (США), Рамаз Зоидзе (Грузия), Карен Асланян (Армения), Парвиз Насибов (Украина) и Окер Аль Одайди (команда беженцев МОК).

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу