Пятница, 23 февраля
Общество

Самарские биологи вывели грецкий орех, который можно расколоть пальцами

Фото: Соцсети

Биологи Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха, которые способны выдерживать морозы и засуху, а также их можно расколоть, сжав в ладони, передает РИА «Новости».

«Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха. Они обладают рядом уникальных качеств: выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки больше не понадобятся. Чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», — сообщает пресс-служба вуза.

По словам заместителя директора Ботанического сада университета, селекционера Александра Помогайбина, новые сорта выдерживают морозы и засуху.

«Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии. Их можно расколоть, просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба сорта, заявки уже поданы. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин», — сказал Помогайбин.

При выведении сортов использован самый простой способ селекции — перекрестное опыление. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке грецкого ореха, насчитывающем более 900 деревьев. Пресс-служба отмечает, что орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат.

Материалы по теме
Закрыть