Пятница, 1 марта
Здоровье

Мужчины с низким уровнем тестостерона в 6 раз чаще умирают от COVID-19

Фото: Соцсети

Итальянские ученые установили, что мужчины с низким уровнем тестостерона имеют больший риск тяжелого течения COVID-19 и смерти от заболевания. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Исследователи под руководством профессора Андреа Салониа из университетской клиники Сан-Рафаэле в Милане изучили случаи госпитализации мужчин с коронавирусом в прошлом году. Выяснилось, что пациенты с низким уровнем тестостерона чаще оказываются в палатах интенсивной терапии или на аппаратах ИВЛ. Им требуется более длительный уход врачей, а риск смерти оказался в 6 раз выше, передает РИА «Новости».

Ученые сравнили данные 286 ковидных пациентов-мужчин, поступивших в отделение скорой помощи, с показателями 305 здоровых мужчин-доноров крови. Проверили представителей обеих групп на уровень мужских гормонов, включая тестостерон. Если уровень последнего меньше 9,2 наномоль на литр, это означало пониженные значения.

Выяснилось, что около 90% пациентов с коронавирусом имели уровень тестостерона ниже порогового значения. В среднем он составил около 2,5 наномоль на литр, тогда как у здоровых добровольцев эта доля составила 17%.

При этом разница в уровне тестостерона между пациентами с легкими симптомами COVID-19 и теми, кто умер от болезни, была четырехкратной: три-четыре наномоль на литр против 0,7-1 наномоль на литр. Возраст и индекс массы тела не отразились на тяжести заболевания. В то время как корреляция между гормональными профилями и клиническим исходом была колоссальной.

Профессор Салония отметил, что с начала пандемии количество тяжелых пациентов-мужчин было значительно больше, чем женщин. Он предположил, что это может быть связано с уровнем тестостерона, однако результаты его поразили.

«Мы не ожидали увидеть такую ​​высокую долю больных COVID-19 с чрезвычайно низким уровнем тестостерона по сравнению с аналогичной группой здоровых мужчин. Связь очень ясна: чем ниже уровень тестостерона, тем выше тяжесть состояния. И вероятность смерти», — сказал он.

Ученый подчеркнул, что нельзя точно утверждать, повлиял ли коронавирус на уровень мужских гормонов или их низкие значения сказались на течении болезни. Нет данных об этом показателе у участников исследования до заражения. Однако Салония отметил, что тестостерон играет немалую роль в защите мужчин от болезней.

Материалы по теме
Закрыть