Четверг, 29 февраля
Общество

Вирусолог назвал лучшую вакцину для переболевших COVID-19

Фото: Соцсети

Для переболевших коронавирусом лучше всего подходит однофазная вакцина, например, «Спутник Лайт». Об этом сообщил начальник лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Если однократная вакцинация дает переболевшим высокий подъем антител и других маркеров иммунитета, то после второй фазы уже ничего практически не меняется, потому что иммунная система и так нормально загружена. Она ничего добавить уже не сможет», — пояснил Чепурнов агентству Ura.ru.

Профессор подчеркнул, что необходимость проведения ревакцинации переболевших COVID-19 одним компонентом препарата отметили ученые из разных стран.

«Исследовательскими коллективами из разных стран было отмечено, что однократная вакцинация, хоть препаратом Moderna, хоть Pfizer, хоть «Спутником» после перенесенного коронавируса дает более сильный иммунитет, чем не переболевшим дает двукратная вакцинация», — рассказал он.

Он заключил, что если в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова сделают однократную вакцину «КовиВак», то можно будет привиться ей. Пока для однофазной вакцинации подходит «Спутник Лайт».

Материалы по теме
Закрыть