Пятница, 23 февраля
Здоровье

Общепит плохо вакцинируется!

Фото: Юлия Честнова I Столица С

В Мордовии за месяц скончались 54 больных ковидом. Заболеваемость резко пошла вверх — несколько дней подряд выявляют около 50 зараженных. На треть выросло число госпитализаций. Медленными темпами идет вакцинация сотрудников заведений общепита. В настоящее время двумя компонентами вакцины в республике привились 140 тысяч человек. Тем временем в Москве начались клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков. С новым ковидным обзором — Юлия Иванова.

В России, по данным на 5 июля, выявлено 24 353 новых зараженных коронавирусом в 84 регионах, из них 3263—не имели его клинических проявлений. Всего нарастающим итогом выявлено 5 635 294 больных. Также за сутки зафиксировано 654 летальных исхода. С начала пандемии ковид погубил 138 579 человек… Как сообщает агентство ТАСС, в Москве начинаются клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте 12–17 лет. Первые добровольцы уже проходят медицинское обследование перед введением препарата. По словам заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, специалисты Центра им. Гамалеи проводят эту работу на базе Морозовской детской больницы и детской больницы им. Башляевой. 100 добровольцам в обязательном порядке сделают ПЦР-тест. Ракова уточнила, что для прививок будет использоваться «Спутник V», которым сейчас вакцинируют тех, кто старше 18 лет, но в меньшей дозировке. Исследование продлится год. В течение этого периода дети будут находиться под постоянным наблюдением врачей. После введения первого и второго компонентов вакцины подростки три дня проведут в изолированных боксах. После этого еще несколько раз посетят больницу для сдачи анализов. Подростки будут вести дневники самонаблюдения в специальном мобильном приложении. «Третья фаза исследования пройдет в детских поликлиниках, — сообщила Ракова. — В ней примут участие 250 добровольцев, набор которых начнется в конце лета. По результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавирусной инфекции». По ее словам, в исследовании принимают участие подростки, которые ранее не болели ковидом и не имеют никаких противопоказаний. Временным ограничением для такой экспериментальной вакцинации может стать ОРВИ, перенесенная за две недели до ее предполагаемой даты, или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней.

На прошлой неделе стали известны первые результаты исследований, касающихся влияния вакцин на репродуктивную систему российских мужчин и женщин. Согласно предварительным данным, иммунизация безопасна и не вызывает бесплодия. Об этом в интервью «Известиям» рассказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора Научно-медицинского исследовательского центра имени Кулакова, профессор Наталия Долгушина. По ее словам, исследование коснулось 200 женщин и 200 мужчин. У первых оценивался овариальный резерв, иммунный статус и уровень антител в крови. Им проводилось УЗИ малого таза. У представителей сильного пола исследовали параметры сперматогенеза. Потом проводилась вакцинация. Через 90 дней после нее снова анализировались те же самые показатели. «Негативного влияния вакцинации на способность к зачатию у мужчин и женщин мы не наблюдаем», — сделала вывод Долгушина.

Также в Центре имени Кулакова проходит исследование влияния коронавируса на репродуктивную функцию. Выяснилось, что от этой болезни в большей степени страдают женщины старше 37 лет. Негативным фактором является избыточный вес. Было рассчитано, что у женщин этой возрастной категории, имеющих индекс массы тела более 25 кг/м2 и перенесших тяжелую форму ковида, риск снижения овариального резерва увеличивается в 5 раз по сравнению с более молодыми женщинами, перенесшими болезнь в легкой или бессимптомной форме…

В Мордовии заболеваемость ковидом набирает обороты. За неделю выявили 345 зараженных. Всего с начала пандемии было зарегистрировано
22 242 случая ковида. За неделю скончались 16 человек. Всего с начала пандемии инфекция погубила 341 больного.

2 июля врио Главы Мордовии Артём Здунов в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. «Статистика неутешительная: 46–49 заражений ежедневно, — отметил он. — Еще полторы недели назад этот показатель опускался ниже отметки в 30 заболевших. Беспокоит увеличение количества пациентов с тяжелой формой заболевания, которым требуется госпитализация…» И. о. вице-премьера Правительства РМ Галина Лотванова подчеркнула, что за месяц в 2,5 раза увеличилось число фиксируемых пневмоний и на треть — количество госпитализаций. Министерство здравоохранения было вынуждено оборудовать еще 200 дополнительных «ковидных» коек, на сегодняшний день их 1020. В реанимации находятся 162 человека. В ближайшие дни поступит более 19 тысяч комплектов вакцины. Двумя компонентами в республике привились уже более 140 тысяч человек. По мнению чиновников, единственным способом обезопасить себя от тяжелого течения болезни является вакцинация. Пока она идет неудовлетворительными темпами в высших и средних учебных заведениях и на промышленных предприятиях… На самую большую озабоченность у руководства Мордовии вызывают заведения общепита. «Там процесс вакцинации практически не идет, — заявил Артём Здунов. — Только в некоторых из них количество привитого персонала достигло 20 %. Эти сотрудники работают с большим количеством клиентов и в случае своего заражения представляют реальную угрозу. Когда мы вносили изменения в Указ Главы Мордовии о продолжительности работы кафе и ресторанов, то договорились о необходимости вакцинации сотрудников. Это не подлежит никакому обсуждению. Если так будет продолжаться, мы можем прекратить допускать к работе невакцинированных работников». Кроме того, на заседании оперативного штаба назвали несколько районов, где рост заболеваемости значительно выше среднереспубликанского значения. Главам муниципалитетов в недельный срок поручено провести анализ причин и усилить меры противоэпидемической безопасности. Также руководителям министерств экономики и промышленности дано поручение нарастить темпы вакцинации на отраслевых предприятиях.

И еще одна новость. Мордовия получит более 29 миллионов рублей на проведение углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом. В обследование войдут общий и биохимический анализы крови, измерение ее насыщения кислородом, методика, помогающая выявлять признаки тромбообразования, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки… Все это можно будет пройти за один день бесплатно. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Им позвонят из поликлиник, к которым они прикреплены. Также оповещение может прийти в СМС-сообщении, на электронную почту или в «Личный кабинет» на портале Госуслуг.

Материалы по теме
Закрыть