Пятница, 23 февраля
Спорт

«Таким условиям позавидуют клубы Премьер-лиги»

28-летний защитник Радик Юсупов — о возвращении в Саранск

Фото: Столица С

В первенстве ФНЛ–2019/2020 Радик Юсупов был одним из лучших в составе «Мордовии». Надежно действуя в обороне, воспитанник саранского футбола преуспел и в атаке, став автором нескольких голов. Следующий сезон Радик также намеревался провести в родной команде. Однако «Мордовия» погрязла в долгах и прекратила существование. Юсупов был вынужден подыскивать себе другой клуб. Футболист трудоустроился в димитровградской «Ладе», откуда в дозаявочный период перешел в ульяновскую «Волгу». А по завершении сезона 28-летний защитник вернулся домой, получив приглашение от руководства «Саранска». О минувших достижениях и дальнейших планах Радик Юсупов поведал Евгению Наумову.

«С»: Быстро удалось договориться об условиях контракта c руководством «Саранска»?

— Да, все нормально, переговоры прошли успешно. Мне понятны требования главного тренера, Ярослав Вячеславович знает мои игровые возможности… Поэтому договоренность была достигнута достаточно быстро. Контракт подписан, теперь я официально являюсь игроком «Саранска». Приложу максимум усилий, чтобы помочь родному клубу достичь намеченных целей. Надеюсь, удача окажется на нашей стороне, родные стены нам помогут.

«С»: Должны помочь, ведь «Саранск», пожалуй, самый укорененный клуб в истории мордовского футбола. В составе сплошь местные воспитанники…

— Да, нас много в «Саранске». Все прекрасно знаем друг друга, раньше вместе выступали за «Мордовию». Позже, оказавшись в разных российских клубах, продолжали поддерживать связь, общались. Теперь снова объединяемся в «Саранске». Правда, контракты пока подписаны не со всеми, селекционный процесс продолжается. Надеюсь, вскоре формирование состава завершится и мы дружным коллективом предстанем в турнире ПФЛ.

«С»: Ульяновская «Волга», где ты отыграл весеннюю часть первенства–2020/21, предлагала продлить соглашение?

— Предложение поступило, но я уже вел переговоры с «Саранском». Вариант продолжения карьеры в родном городе для меня был более привлекательным. Ульяновск хороший город, но дома играть приятнее.

«С»: В центральной зоне ПФЛ «Саранску» противостоят команды из Москвы и Московской области. Что можешь сказать о составе участников данной группы?

— Честно говоря, «Центр» является для меня темной лошадкой, никогда не приходилось играть в третьей группе. Мой опыт выступлений в ПФЛ связан с другой зоной — «Урал-Приволжье». С «Центром» еще предстоит познакомиться. Хотя в контрольных матчах с командами этой группы приходилось участвовать. Например, вместе с «Волгой» мы спарринговались с раменским «Сатурном». Противник понравился, в подмосковном клубе собраны молодые, амбициозные ребята, которые умеют играть в футбол. Другие коллективы зоны «Центр» тоже не робкого десятка. Нам досталась крепкая группа.

«С»: Но все-таки «Урал-Приволжье» посильнее «Центра»?

— Не думаю. В зоне «Урал-Приволжье» больше команд ставят задачи выхода в ФНЛ — порядка четырех-пяти. А если учитывать средние уровни чемпионатов, здесь не все однозначно. Сложность «Урала-Приволжья» заключается в далеких перелетах. География там масштабная, в состязаниях участвуют команды из Екатеринбурга, Новотроицка, Перми, Тюмени, Оренбурга… Отправляясь на гостевые встречи, каждый раз приходится преодолевать очень большие расстояния. В «Центре» с этим попроще.

«С»: 1 июля «Саранск» добился своего первого успеха, обыграв дома ульяновскую «Волгу». Правда, победа одержана лишь в контрольном матче.

— Все равно приятно. Любая победа, в том числе контрольная, приносит положительные эмоции. Тем более, как вы заметили, успех оказался историческим для нашей команды.

«С»: Наверняка матч с волжанами был для тебя принципиальным, ведь играл против своей бывшей команды?

— Никакой принципиальности, обычная контрольная встреча. Как в любом другом матче, хотелось проявить себя, отыграть удачно, не допустить ошибок. Не более того…

«С»: Со вчерашними ульяновскими одноклубниками удалось пообщаться?

— Поговорили, перекинулись словами. По сравнению с минувшим сезоном состав «Волги» меняется, в команду пришла большая группа новобранцев. Прошлогодние лидеры ульяновской команды трудоустраиваются в ФНЛ и другие клубы ПФЛ. Мы с Русланом Навлетовым вернулись на родину.

«С»: Под каким игровым номером будешь выступать в «Саранске»?

— Этот вопрос еще не обсуждался, хотелось бы иметь 11-й номер. С детства об этом мечтаю. Понимаю, что номер 11 обычно достается форвардам, а я защитник. Тем не менее хочется осуществить детскую мечту. Посмотрим, что из этого получится.

…Мой главный болельщик — жена. Она была рядом со мной и в Димитровграде, и Ульяновске. Посещала все домашние матчи…

«С»: С игровой позицией определились?

— Думаю, буду действовать в центре обороны. На этой позиции играл в контрольных матчах с «Зенитом» и «Волгой». Впрочем, последнее слово останется за главным тренером. Ярослав Вячеславович будет смотреть за моими действиями и сделает определенные выводы.

«С»: «Саранск» — единственный клуб ПФЛ, который проводит домашние встречи на стадионе вместимостью более 45 тысяч человек. Молодежь не растеряется, выйдя на поле «Мордовия Арены»?

— Ни в коем случае. В такой ситуации молодые ребята, наоборот, постараются максимально проявить свои возможности. Им хочется принести пользу команде, порадовать болельщиков. На таком суперстадионе недопустимо играть плохо. По моему мнению, выступление на «Мордовия Арене» должно стать плюсом для «Саранска». Там еще не растаяли эмоции после чемпионата мира, дух мундиаля присутствует… Все это будет подстегивать наших футболистов, гнать вперед. И, конечно, мы очень рассчитываем на зрительскую поддержку. В игровом составе «Саранска» много местных воспитанников, поэтому любителям футбола будет за кого поболеть. На трибунах соберутся наши друзья, родственники, знакомые…

«С»: Как для себя оцениваешь итог сезона–2020/21?

— Блистательным минувший сезон точно назвать не могу. Во-первых, я сделал шаг назад. «Мордовия» прекратила существование, поэтому мне пришлось подыскивать новую команду. В ФНЛ трудоустроиться не удалось, продолжил карьеру в турнире ПФЛ. Из нескольких предложений выбрал димитровградскую «Ладу». Хорошо там себя зарекомендовал и через полгода получил приглашение в ульяновскую «Волгу». Ничего удивительного нет, ведь эти клубы из одного региона, у них общее руководство. Увы, «Волга» не выполнила свою задачу. Стояла цель финишировать в призовой тройке, а мы заняли лишь четвертое место. Все решилось в домашнем матче предпоследнего тура с «Челябинском», в котором мы потерпели поражение. Этот результат определил исход борьбы за бронзу в пользу челябинцев. При равенстве очков они нас опередили по личным встречам. Обидно получилось. Хотя я в заключительных встречах, включая матч с «Челябинском», не участвовал из-за травмы. Но это не оправдание.

«С»: Ульяновск — наш сосед. На домашних матчах «Волги» у тебя бывали свои болельщики на трибунах?

— Мой главный болельщик — жена. Она была рядом со мной и в Димитровграде, и Ульяновске. Посещала все домашние матчи. Кроме того, на отдельные игры «Волги» приезжали друзья из Саранска. И потом в Ульяновске классные болельщики, активно поддерживают родную команду, посещают гостевые матчи. Так что без поддержки мы не оставались.

«С»: Как жена отреагировала на твое решение продолжить карьеру в Саранске?

— Как может отреагировать, если это ее родной город? Конечно, рада. Она неплохо себя чувствовала в Димитровграде, ей нравится Ульяновск, но все равно роднее Саранска для нас нет города на земле. Мы с женой счастливы, что вернулись домой.

«С»: Как оцениваешь свою спортивную форму? После травм удалось восстановиться в полной мере?

— Все нормально, никаких последствий нет. Ежедневно тренируемся в двухразовом режиме, с нагрузками справляемся. Уверен, к стартовым встречам сезона подойдем в оптимальной форме.

«С»: Как оцениваешь условия в Центре олимпийской подготовки, где базируется «Саранск»?

— Отличные. Отменного качества футбольное поле, тренажерный зал, бассейн, сауна, ледяные бочки для восстановления, замечательное питание в кафе… Таким условиям позавидуют клубы Премьер-лиги.

«С»: Значит, нет ностальгии по базе «Мордовии», которая из-за клубных долгов выставлена на продажу?

— Конкретно по зданию нет. Но скучаю по рабочему персоналу базы. У нас работали прекрасные бабушки. Так замечательно относились к нам, футболистам. Зимой в Ленинском парке я катался на лыжах и попутно заглянул на базу. Думаю, вдруг увижу кого-нибудь из сотрудниц. Захожу — в корпусе мертвая тишина, хоть «ау» кричи. Так ни с кем и не повидался.

Материалы по теме
Закрыть