Понедельник, 4 марта
Происшествия

«Откат» на нары

Снабженца Анатолия Бойкова отправили на «общую» зону за криминальный «навар»

Пролетарский райсуд приговорил 62-летнего бывшего начальника отдела материально-технического снабжения ООО «Электровыпрямитель-СПК» Анатолия Бойкова к 3 годам неволи.

Анатолий Бойков получил по заслугам. Фото: Столица С

Пенсионер, признанный виновным по статье «Коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере», будет исправляться в колонии общего режима. Бойкову еще повезло! Прокурор требовал посадить его на 10 лет! За что же конкретно житель Саранска «загремел на нары под фанфары» — ​в материале Валерия Ярцева.

Как установило следствие, с 15 сентября 2016-го по 12 ноября прошлого года Анатолий Бойков получил от директора чувашской фирмы «Энмаксо» Карабасова незаконное денежное вознаграждение на общую сумму не менее 750 тысяч рублей. Взамен обеспечивал заключение договоров и бесперебойную оплату поставленной продукции. Но мздоимец не ограничивался только этими «бабосами»! С 25 мая 2015 года по 19 сентября подобным образом «обеспечивал интересы» нижегородской фирмы «Нижпромсервис», за что получил от ее директора Емелина «откаты» на сумму более 850 тысяч рублей. Таким образом, как подсчитали специалисты, Бойков «наварил» 2 миллиона 993 тысячи 140 рублей! В судебном заседании он полностью признал вину в совершении инкриминируемых преступлений. Но пояснил, что получал «гонорары» от представителей иногородних фирм лишь в качестве благодарности. По обоюдному согласию. А интересы этих поставщиков не лоббировал. И вообще инициатором передачи этих денег не являлся.

В последнем слове Бойков попросил назначить ему условное наказание. А запрошенные для него в ходе прений представителем прокуратуры 10 лет общего режима расценил как слишком суровое наказание. В итоге за пять эпизодов коммерческого подкупа недавний заводчанин получил 3 года общего режима и был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора…

Любопытно, что «электровыпрямительская» серийная откатчица и практически коллега Бойкова, задержанная одновременно с ним, получила в том же Пролетарском райсуде 5,5 лет неволи.

Но условно! Речь идет о 58-летней руководительнице группы снабжения и внешней комплектации ЗАО «Электровыпрямитель-ЗСП» Тамаре Аникиной. Испытательный срок для нее составит ровно 5 лет. В ходе судебного процесса женщина тоже не стала открещиваться от того, что регулярно получала коммерческие откаты. По данным следствия, с 12 сентября 2011 года обвиняемая незаконно лоббировала интересы фирмы «Дом стали» (Нижний Новгород), за что получила криминальное вознаграждение в размере более 560 тысяч рублей. Затем за такие же «услуги» для другой коммерческой организации на банковскую карточку женщины было перечислено 320 тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении Аникиной и Бойкова были возбуждены Следственным комитетом РМ на основании материалов, добытых сотрудниками ­УЭБиПК регионального МВД. А вообще, по имеющимся оперативным данным, общая сумма откатов, успевших пройти через эти две «электровыпрямительские» компании, могла достигать 5 миллионов рублей! Кстати, как сообщает Прокуратура Мордовии, в январе — мае этого года рост зарегистрированных преступлений коррупционной направленности только в Саранске составил 262,1 %. Если за аналогичный период 2020-го фактов мздоимства и других схожих злодеяний было зафиксировано только 29, то теперь — ​105. Немножко «разбушевалась» и экономическая преступность, которая выросла

Досье «С»

Расположенный в Саранске на Лямбирском шоссе «Электровыпрямитель-СПК» занимается производством электрического оборудования, а находящийся там же «Электровыпрямитель-ЗСП» изготавливает в том числе изделия военного назначения. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, учредителями «Электровыпрямителя-СПК» являются ООО «Холдинг ТрансКомпонент» и ПАО «Электровыпрямитель». Что касается «Электровыпрямителя-ЗСП», то в данном случае главным хозяином числится только вторая организация.

Материалы по теме
Закрыть