Воскресенье, 25 февраля
Общество

Почему ядовитый мышьяк сопровождает месторождения золота

Фото: Соцсети

Французские геохимики выяснили, почему золото в большом количестве накапливается в минералах, содержащих мышьяк. Подобным образом сформировались почти все природные залежи этого драгоценного металла. Об этом исследователи рассказали на Гольдшмидтовской геохимической конференции, передает ТАСС.

«Главным движущим фактором при образовании месторождений золота служит мышьяк. С практической точки зрения это означает, что будет проще искать новые источники золота и других благородных металлов, атомы которых накапливаются в соединениях серы, содержащих мышьяк», – объяснил доктор Глеб Покровский из Тулузского университета.

Ранее ученые не до конца представляли, как на Земле образовались золотые месторождения. По расчетам, в ходе формирования планеты почти все запасы золота должны были оказаться в ее ядре. А современные месторождения попали на Землю благодаря астероидам и кометам. Кроме того, ученых давно интересует, почему в большей части известных месторождений золото находится не в чистом виде, а в соединениях с железом и мышьяком.

Детально изучив структуру минералов золота с помощью синхротрона ESRF, Покровский и его коллеги получили ответ на вопрос. Положительно заряженные ионы золота соединяются с отрицательно заряженными ионами мышьяка особенно активно. Это стабилизирует их, в результате внутри минералов, богатых мышьяком, железом и серой, накапливается золото.

Если в породе мышьяка немного, золото связывается с атомами серы. В результате оно быстрее вымывается из минералов. Если мышьяка много, золото начинает скапливаться гораздо быстрее.

По словам ученых, результаты исследования помогут быстрее открывать и разрабатывать новые месторождения золота, эффективнее перерабатывать золотоносную руду. Кроме того, благодаря этому можно будет создать более совершенные методы защиты здоровья шахтеров.

Материалы по теме
Закрыть