Воскресенье, 3 марта
Общество

Умер худрук цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко

Фото: Соцсети

Художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн» народный артист СССР Николай Сличенко умер на 87-м году жизни. Об этом 2 июля сообщила пресс-служба театра.

«С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко – художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР», — сказали в театре. Причина смерти не уточняется.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде в цыганской семье. После Великой Отечественной войны его отправили в цыганский колхоз, где мальчик работал наравне со взрослыми. Талант Сличенко вызывал одобрение односельчан, которые рассказывали ему о существовании в Москве театра «Ромэн».

В 1951 году приехавшего в столицу 16-летнего паренька приняли во вспомогательный состав единственного в мире цыганского театра «Ромэн».

«Исполнение первых ролей привлекло пристальное внимание зрителей, прессы и театральной общественности», — отметили в театре. В 1977 году Сличенко занял пост художественного руководителя. Стал режиссером постановок, которые подняли театр на новый уровень.

В театре, в кино, на эстраде он исполнял цыганские, эстрадные песни, старинные романсы. Артист сыграл более 60 ролей и снялся в десятках художественных и телевизионных фильмах. В частности, «В дождь и в солнце»(1960), «Свадьба в Малиновке»(1967), «Военно-полевой романс» (1983) и других.

Дата прощания с артистом и место похорон будут известны позже.

Материалы по теме
Закрыть