Воскресенье, 25 февраля
Общество

Опрос: больше половины россиян выступили против нового локдауна

Фото: Соцсети

Больше половины жителей России против введения нового локдауна в связи с ростом заболеваемости COVID-19. При этом каждый пятый гражданин считает такие меры единственным способом остановить рост числа заражений коронавирусом в стране.

Такие результаты показал опрос банка «Открытие», на который ссылается «РИА Новости».

Так, 51% россиян уверены, что новые жесткие ограничения «окончательно убьют экономику и еще сильнее снизят доходы населения», говорится в исследовании.

28% опрошенных считают, что в их регионах нет никаких санитарных оснований для введения нового локдауна. При этом чаще всего такого мнения придерживаются в Сибири (36%) и на Северном Кавказе (35%).

За идею ввести локдаун как ответ на новую волну пандемии выступают лишь 20% респондентов. Активнее всего эту меру поддерживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (32%), а также в Москве и Подмосковье (28%).

Меньше всего готовы к локдауну в Южном федеральном округе (12%) и Поволжье (15%).

Опрос проводился 25-30 июня, в нем участвовали 1 тысяча человек из городов с населением более 100 тысяч.

Как передает РБК, в начале марта лишь 17% россиян в ходе опроса, проведенного порталом Superjob, сообщили, что сохранили позитивные воспоминания о периоде самоизоляции весной 2020 года. Из них 3% заявили, что вынужденное сидение дома принесло ощущение внепланового отдыха.

Режим всеобщей самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции в России был объявлен в конце марта 2020 года. Он продлился почти полтора месяца и закончился после майских праздников. В отдельных регионах ограничения продолжали действовать до июня. Во время локдауна жителям запрещалось выходить на улицу, за исключением близлежащих продуктовых магазинов, аптек, а также посещений больниц и выгула домашних животных.

Материалы по теме
Закрыть