Суббота, 2 марта
Общество

Новые пособия для малообеспеченных семей: кому и сколько полагается

Фото: Соцсети

Пенсионный фонд России с 1 июля начал прием заявлений на два новых ежемесячных пособия для малообеспеченных семей. Это пособие для будущих мам и выплаты одиноким родителям, имеющих детей от 8 до 16 лет включительно. Подробнее о выплатах рассказал управляющий отделением ПФР по РМ Владимир Василькин.

Право на ежемесячное пособие имеют будущие мамы, вставшие на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – до 12 недель. В Мордовии размер выплаты составит 5221 рубль, то есть 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе на дату обращения. Сегодня в республике этот показатель – 10 442 рубля.

«В случае если женщина обратилась за выплатой в первые 30 дней с момента постановки на учет, пособие будет ей выплачиваться, начиная со дня постановки на учет, — пояснил Владимир Василькин. – Если же обратилась за пособием по истечении 30 дней с момента постановки на учет, то выплата будет назначена с месяца подачи заявления. Пособие женщины будут получать вплоть до родов или прерывания беременности, включая месяц, в котором родят, или же по каким-то причинам беременность будет прервана».

Еще одна новая выплата – ежемесячное пособие одиноким родителям, имеющим детей от 8 до 16 лет (включительно). Право на него имеет единственный родитель. К примеру, второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан со слов матери. Таким же правом обладает законный представитель, в случае если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью.

Кроме того, право на ежемесячное пособие имеют родители, находящиеся в разводе, но при одном условии – в обязательном порядке судом назначены алименты на ребенка. Такое же право имеют законные представители ребенка, если в отношении него есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При этом уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, данное пособие выплачивается на каждого ребенка. В Мордовии выплата семьям с одним родителем составит 5074 рубля в месяц на каждого ребенка. Размер пособия составит 50% от размера прожиточного минимума ребенка в регионе проживания (пребывания) семьи. В республике этот показатель – 10 149 рублей.

Пособие выплачивается со дня 8-летия ребенка, если заявление от родителя подано не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста. Если же оно поступило позже, то выплата будет назначена со дня подачи заявления. Пособие назначается на один год и в дальнейшем продлевается по заявлению родителей либо законных представителей.

При назначении обоих пособий будет применяться комплексная оценка нуждаемости семьи и принцип нулевого дохода. Они одинаковы для обеих выплат. Будет учитываться доход семьи. Так, на каждого члена семьи он не должен превышать размера прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. В Мордовии этот показатель составляет 9716 рублей.

Заявление на новые выплаты Пенсионный фонд принимает с 1 июля 2021 года. Подать его можно дистанционно через единый портал государственных услуг или в клиентской службе Пенсионного фонда, но обязательно заранее записавшись на прием.

«При подаче заявления очень важны два момента, — подчеркнул Владимир Василькин. – Во-первых, заявитель должен указать данные именно своего банковского счета, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица. Второй момент касается подачи заявления на пособие для детей. Если в семье есть два и более ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, то на них подается одно общее заявление. Максимальный срок рассмотрения заявления – до 30 дней».

Материалы по теме
Закрыть