Воскресенье, 26 сентября

Путин подписал закон об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде

Фото: Соцсети

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В частности, изменения вносятся в ст. 264.1 УК, которая предусматривает наказание нарушителям, ранее привлекавшимся к административной ответственности. Статья дополнилась вторым пунктом, который будет распространяться на граждан, уже судимых за вождение в нетрезвом виде, передает РБК.

В пояснительной записке  авторы законопроекта отмечали, что поправки связаны с ростом угроз, связанных с вождением в нетрезвом виде. Помимо этого, приводили статистику, которая свидетельствует «об устойчивой тенденции роста повторных преступлений и неэффективности действующих санкций», сообщает РИА «Новости».

Если раньше пьяная езда за рулем каралось двумя годами лишения свободы, то теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам лишения свободы.

Реклама

Также увеличивается размер штрафа — он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей, «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет» взамен «от одного года до двух лет».

Кроме того, в качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет и принудительные работы до трех лет. Помимо этого, виновного лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу