Суббота, 24 февраля
Общество

Ученые нашли быстрый способ лечения депрессии бессонницей

Фото: Соцсети

Британские ученые разработали способ лечения депрессии с помощью бессонницы. Для этого они используют хронотерапию. За пять дней врачи постепенно перенастраивают циркадные ритмы пациента, что позволяет ему вернуться к обычной жизни, сообщает «Ридус».

Впервые метод применил психиатр из Института психиатрии больницы Модсли в Лондоне Дэвид Вил. Хронотерапия предполагает «сброс» биологических часов человека, что способствует улучшению качества сна и снятию тревожных и депрессивных состояний.

Процесс занимает пять дней. В первые сутки пациент не спит всю ночь. На следующий день нужно ложиться спать очень рано — в 17:00. С каждым днем время отхода ко сну сдвигается. Во вторую ночь пациент спит с 17:00 до 01:00; затем с 19:00 до 3:00, на четвертый день — с 21:00 и до 5:00. В пятую и последующие ночь нужно ложиться спать в 23:00 и вставать в 7:00.

За два часа до раннего отхода ко сну пациентам выдают специальные очки с янтарными стеклами, которые способствуют выработке гормона сна мелатонина. После пробуждения для пациентов в комнате создается иллюзия яркого дневного света, что дает сигнал мозгу о пробуждении и начале нового дня, пишет «Daily Mail».

Анализ 16 исследований данного метода показал, что хронотерапия быстрее остальных способов избавляет пациентов от депрессивных состояний.

«В целом хронотерапия превосходит стандартные методы лечения — лекарства, разговорную терапию, психотерапию, поскольку они занимают от пяти до шести недель, — рассказал профессор Дэвид Вил. – Здесь же на восстановление организма требуется от пяти дней. Хронотерапию можно сравнить с перезагрузкой компьютера, которая позволяет исправить ошибки программы. Только в случае с людьми при помощи сна и регулирования циркадных ритмов происходит перенастройка систем организма на здоровый лад».

Однако, несмотря на это, хронотерапия пока не воспринимается всерьез доказательной медициной. Тем не менее, по мнению ученого, метод содержит мощный потенциал и со временем будет оценен медицинским сообществом.

Проблема заключается в том, что хронотерапия мало интересует крупные медицинские корпорации ввиду того, что на ней невозможно заработать много денег на пациентах, считает ученый. Но он намерен продолжать исследования.

Материалы по теме
Закрыть