Пятница, 1 марта
Общество

Задержаны молодые последователи Тесака

Во вторник следователи СКР в Комсомольске-на-Амуре возбудили уголовные дела в отношении трех местных жителей—участников неонацистской структуры «Молодежная организация »Русь»».

Фото: Соцсети

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах Хабаровского края, организатором считается 18-летний Сергей Прушинский, которому инкриминируется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). В отношении еще двоих — 18-летнего Евгения Киселева и 17-летнего Алексея С.— применена ч. 2 той же статьи. Задержания и обыски прошли накануне силами ФСБ. Такие же операции состоялись в Пермском крае и Брянской области. По информации источника, неонацист Сергей Прушинский предположительно организовал МОР в январе—феврале 2020 года. Со своими сторонниками проводил в лесу различные силовые тренировки, в том числе по ножевому бою, а также ставил последователям различные задачи. Группировкой совершено минимум пять акций, все зафиксированы на камеру. На этих роликах — оскорбления, избиения иностранных мигрантов, предполагаемых педофилов, наркоторговцев. Ролики размещали в соцсетях для пропаганды праворадикальной идеи борьбы с приезжими иной веры и национальности и ради привлечения большего числа сторонников. У группы в Комсомольске-на-Амуре был испытанный план по заманиванию мигрантов. 16-летняя участница группы, имя которой не называется, в приложении для знакомств приглашала потенциальных жертв на встречу, обещая близкое знакомство. На свидание вместо нее приходили уже старшие сообщники, которые избивали людей и снимали происходящее на видео. Следствие располагает данными минимум о трех пострадавших. Следует отметить, что молодые люди использовали опыт Максима Марцинкевича, националиста, известного под прозвищем Тесак. В прошлом году, по данным следствия, Тесак покончил с собой в СИЗО Челябинска.

По словам задержанных участников, их глобальной целью была попытка свержения конституционного строя в РФ и установление «нацистского». Их лидер Сергей Прушинский обсуждал способы вооружения сторонников и подключения организации к протестным акциям в Москве и Санкт-Петербурге. Участники раздавали листовки с националистическими лозунгами и в дальнейшем планировали совершать политические акции. Актив группировки насчитывает около 15 человек, уточняет источник “Ъ”. В ходе обысков сотрудники УФСБ изъяли у участников группировки четыре мобильных телефона, семь ножей, литературу экстремистского содержания, различные знаки, противогаз, балаклавы, шесть жестких дисков с материалами, фото и видео. На фото, в частности, можно видеть участников группировки с руками, поднятыми в нацистском приветствии. В двух других регионах у членов группировки изымали и пистолеты с боеприпасами. Молодые люди на допросах поначалу пытались отпираться, отрицать связь с праворадикальной организацией, но затем все дали признательные показания. «Занимались ловлей педофилов, борьбой с наркотиками и с нерусскими,— вторит ему Евгений Киселев, вступивший в организацию в декабре.— Я участвовал в пяти акциях». В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте фигурантов. 16-летняя комсомольчанка, которая помогала заманивать жертв, пока проходит по делу свидетелем. Она рассказала следователям о своей функции «наживки для педофилов», о нескольких фактах нападений и о том, как в группировке распределялись роли участников. Полученные в результате следственных действий материалы правоохранители рассчитывают использовать для запрета через суд деятельности МОР. Задержанным грозит до шести лет заключения.

Материалы по теме
Закрыть