Суббота, 2 марта
Общество

Ученые определили участки мозга, которые «думают» об угрозах

Фото: Соцсети

Исследователи из Курчатовского института впервые в истории науки определили участки мозга, которые отвечают за осмысление 12 групп понятий русского языка — таких как «угроза», «цель», «опыт», «событие» и других.

В мире существует только одно подобное исследование для понятий английского языка, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США), сообщают «Известия».

Человеческий мозг продолжает оставаться для ученых загадочным «черным ящиком». Функции, за которые он отвечает, хорошо известны, но как структурно они распределяются внутри мозга, пока неясно. Поэтому локализация нейрокогнитивных процессов стала одним из основных направлений современной науки.
В исследовании Курчатовского института участвовали 47 носителей русского языка. Им представили тексты трех типов: описание природы из произведений русских писателей, описание принципов работы технических устройств и рассказы о жизни от первого лица, включающие личные переживания автора.

Наибольший отклик в мозгу каждого из участников вызвали рассказы последнего типа, поэтому ученые сосредоточили свое внимание именно на них. Реакции мозга испытуемых на прочитанные диктором рассказы регистрировались методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Специалисты выделили в мозге 12 семантических кластеров, в каждый из которых вошли близкие по смыслу слова, а также слова других значений, но воспринимаемые в ситуативном контексте как близкие.

В число первых локализованных учеными в мозге понятий попали «перестройка», «город», «угроза», «коллектив», «война», «лишение», «опыт», «цель», «пространство», «порядок» «попытка» и «событие».

Сотрудники Курчатовского института также просчитали, где относительно этих 12 «ячеек» будут располагаться участки, оперирующие тысячей наиболее часто употребляемых слов русского языка.

Значение эксперимента для науки трудно переоценить. Специалисты Курчатовского института первыми в мире определили участки мозга, которые отвечают за восприятие понятий в контексте целостных рассказов, так называемых нарративов, разных тематик на русском языке.

«Мы надеемся в будущем выделить отдельные кластеры, ответственные за представления о свете и цвете, механических операциях и перемещении объектов в пространстве и времени», — рассказал ведущий научный сотрудник Курчатовский института Артемий Котов.

Практическое применение результатов работы ученых Курчатовского института может заключаться в том, чтобы с помощью речевых инструментов влиять на различные участки мозга, например, для лечения и реабилитации больных с различными поражениями мозга.

Материалы по теме
Закрыть