Среда, 28 февраля
Общество

Гватемала просит вернуть аванс за «Спутник V»

Власти Гватемалы обратились к российской стороне за возвратом средств, выплаченных за вакцину от коронавируса «Спутник V», передает ТАСС. Причиной стали недостаточные объемы поставок препарата в страну. Об этом сообщила 29 июня на встрече с депутатами парламента министр здравоохранения Мария Амелия Флорес.

Фото: Соцсети

«Мы просим вернуть деньги, – сказала министр. – Если у них в какой-то момент появится возможность продать вакцины, мы оплатим их по факту поставки». Видеозапись заявления опубликовала на своем сайте газета «Prensa Libre».

По словам Флорес, минздрав направил соответствующее письмо в Российский фонд прямых инвестиций, отведя на ответ пять дней с момента получения. По истечении срока ведомство может предпринять действия юридического характера.

Министр иностранных дел Гватемалы Педро Броло, побывавший на прошлой неделе в России, заявил, что крупная партия «Спутника V» должна быть направлена в республику в конце текущей недели. Он также принимал участие во встрече с депутатами и заявил, что стороны ведут переговоры о пересмотре контракта с тем, чтобы включить в него однокомпонентный «Спутник Лайт».

В апреле минздрав Гватемалы заключил с российской стороной контракт на поставку 16 миллионов доз «Спутника V». По данным газеты «Prensa Libre», Гватемала внесла оплату в размере 50% стоимости партии – около $80 миллионов. Однако к настоящему времени получила только 150 тысяч доз.

Министерство здравоохранения Гватемалы зарегистрировало российский препарат в конце февраля. В стране также применяются вакцины «Moderna» и «AstraZeneca», которые поставлены безвозмездно или в рамках международной программы COVAX.

К настоящему времени в Гватемале лабораторно подтверждено более 292 тысяч случаев заражения коронавирусом. Умерли 9147 инфицированных пациентов, 264,4 тысячи выздоровели. В ходе прививочной кампании власти использовали более 925 тысяч вакцин от коронавируса. Первую дозу получили 767,3 тысяч человек, обе – почти 158 тысяч. Население Гватемалы — около 18 миллионов человек.

Материалы по теме
Закрыть