Понедельник, 4 марта
Общество

Разработчик «Спутника V» заявил о снижении его эффективности против индийского штамма

Фото: Соцсети

Эффективность вакцины «Спутник V» снижается в 2,6 раза против индийского штамма коронавируса. Об этом сообщил 29 июня заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. По его словам, это незначительное снижение, передает ТАСС.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток – это примерно 2,6 раза в отношении «Спутник V», – сказал он на пресс-конференции.

Денис Логунов отметил, что в отношении зарубежных вакцин снижение составляет от 3 до 5 раз. «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительно», — добавил зам. главы центра.

По словам Логунова, эффективность препарата к индийскому штамму составляет порядка 90%.

«Разработчики умышленно не занижают цифры, мы смотрим те электронные системы, ЕМИАС И ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию. По этой информации, даже в отношении индийского штамма эффективность вакцины «Спутник» продолжает сохраняться порядка 90%. Эффективность мы сейчас оцениваем по разным параметрам, она сохраняется выше 90%», — сообщил он.

При этом Логинов считает, что в России из-за небольшой прослойки вакцинированных создаются идеальные условия для эволюции вируса.

«У нас с вами создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы. У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов», — заметил Логунов.

Материалы по теме
Закрыть