Понедельник, 21 апреля
Происшествия

Родственники умершего в Мордовии от пневмонии 32-летнего полицейского винят во всем врачей

Боевой путь Дмитрия Богданова был отмечен государственными наградами, но умер 32-летний полицейский от пневмонии. Штамм гриппа до сих пор не установлен...

Боевой путь Дмитрия Богданова был отмечен государственными наградами, но умер 32-летний полицейский от пневмонии. Штамм гриппа до сих пор не установлен…

Смерть родного человека всегда оставляет рану в сердце, особенно когда он был молодым и ушел из жизни внезапно. 30 января от двусторонней пневмонии в Краснослободской ЦРБ умер 32-летний сотрудник вневедомственной охраны Дмитрий Богданов. Главный врач утверждает, что медицинский персонал сделал все для его спасения… Однако две тети Богданова с этим не согласны. По их мнению, врачи больницы буквально за пару дней довели здорового мужчину до состояния комы, несвоевременно диагностировав начавшееся воспаление легких. Женщины намерены доказать свою правоту и уже написали заявление в прокуратуру. Подробности узнала АННА ОПРАВХАТ.
Дмитрий родился 31 мая 1983 года в Краснослободске, где обучался в средней школе № 2. Затем он получил образование в аграрном колледже и был призван в армию. «Племянник всегда был скромным мальчиком, прилежно учился, — рассказывает 43-летняя Людмила Шмакова. — Дима был ответственным и исполнительным, именно поэтому его направили в Чечню для борьбы с терроризмом». О том, что во время службы на Северном Кавказе молодой человек получил множество наград, родственники узнали только после его смерти. Таким скромным был Дмитрий. Не любил лишней шумихи. К сожалению, он не успел обзавестись семьей, хотя, по словам тети, имел немало поклонниц. Жил один в квартире, доставшейся ему по наследству от бабушки. Мать умерла, когда парень был еще совсем юным, отец давно проживает отдельно. Выполнив долг перед Отечеством, Богданов работал в краснослободской газовой службе, потом ушел в полицию. «Он никогда не жаловался на здоровье, — продолжает Шмакова. — 13 января в 10.00 позвонил и сообщил о неважном самочувствии. Я была на работе, поэтому просто вызвала для племянника скорую помощь. Приехавшие врачи снизили температуру и выписали рецепты. Все необходимые препараты купила и во время обеденного перерыва принесла. 14 января пришла участковый терапевт и после осмотра посоветовала не медлить с госпитализацией, но Дима отказался». По словам женщины, к вечеру парню стало хуже и он сам позвонил в скорую. Медики увезли больного в районную больницу, где его положили в инфекционное отделение с диагнозом ОРЗ. Как утверждает еще одна тетя погибшего, 55-летняя Алла Владина, молодой мужчина таял на глазах, кожа покрывалась пятнами. «Племянник жаловался на проблемы со сном и боль в горле, просил принести хоть какие-нибудь лекарства от кашля, — говорит она. — Но медики почему-то всего этого не замечали. Думаю, уже тогда у Димы началась пневмония. Дело было в пятницу, дежурный врач написала в журнале «состояние средней тяжести» и ушла на выходные. В субботу Диму никто не осмотрел, лишь на следующий день на него обратили внимание, но… не назначили никаких дополнительных препаратов, хотя температура тела к тому времени была 39,5». По словам Владиной, Богданова вели в отделение реанимации пешком через весь больничный городок, когда на улице стоял сильный мороз. «Этот переход добил племянника, и он впал в кому, — возмущается женщина. — А доктора просто советовали надеяться, но предупреждали о высокой вероятности летального исхода, ссылаясь на признаки свиного гриппа». 30 января Дмитрий скончался от двусторонней пневмонии. Сейчас родственницы требуют наказать сотрудников больницы и написали заявление в местную прокуратуру. Они надеются на то, что дело все-таки дойдет до суда.
«Не могу согласиться с тем, что во всем виноваты врачи, — поясняет ситуацию главврач Краснослободской ЦРБ Вячеслав Дудников. — Богданов поступил к нам с подозрением на грипп. Как только состояние стало ухудшаться, пациента сразу же перевели из инфекционного в реанимационное отделение. За его жизнь боролись не только местные врачи, но и специалисты из Саранска и Москвы, которые не сделали никаких замечаний по поводу назначенного лечения. Никто не вел пациента пешком в реанимацию, это все домыслы! На самом деле в тот день он шел в другой корпус, чтобы сделать флюорографию, после чего и был поставлен диагноз «воспаление легких». Больного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но недуг, к сожалению, оказался сильнее». По словам Дудникова, до сих пор выясняется штамм гриппа, которым был болен молодой человек.

Материалы по теме
Закрыть