Суббота, 2 марта
Общество

Квартирный допрос

Бывшего начальника саранского отдела полиции Сергея Марсяева заключили под стражу по делу о жилищной афере на 2,5 миллиона рублей

Ленинский райсуд удовлетворил 25 июня ходатайство Следственного комитета РМ и заключил под стражу высокопоставленного сотрудника нижегородского МВД Сергея Марсяева, прежде работавшего начальником саранского отдела полиции № 1. По данным следствия, почти 10 лет назад он подделал документы и незаконно получил жилищную субсидию на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей. Уголовное дело по статье «Особо крупное мошенничество» было возбуждено на основании материалов, собранных региональным УФСБ. В судебном заседании 40-летний подполковник Марсяев вину не признал и заявил, что является жертвой оговора. По словам «опального офицера», если бы не уголовное преследование, он давно бы перевез в Нижний Новгород двоих детей и бывшую супругу, с которой заново собирается оформить отношения. По иронии судьбы, за отличную службу и блестящие показатели в работе Марсяеву должны были на прошлой неделе вручить в торжественной обстановке погоны полковника. О «героях былых времен» — ​в материале Валерия Ярцева.

Карьеру Сергея Марсяева неожиданно «испортил» квартирный вопрос. Фото: Столица С

Афера с жильем

Подполковник Сергей Марсяев был задержан вечером 23 июня сразу после допроса в Следственном комитете РМ. При этом уголовное дело было возбуждено прошлым летом по статье «Мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей).

Как выяснили сотрудники УФСБ, коррупционное преступление он совершил около 10 лет назад, когда трудился старшим оперуполномоченным по особо важным делам УБОП МВД по РМ.

Тогда из средств федерального бюджета Марсяеву выделили безвозмездную социальную жилищную выплату. При этом, как считает следствие, права на это он не имел. Чтобы ввести в заблуждение должностных лиц республиканского МВД, оперативник подделал документы, которые содержали заведомо ложные сведения. Таким образом, в декабре 2012 года Марсяев причинил ущерб бюджету в размере 2 миллионов 557 тысяч 170 рублей.

На эти деньги борец с ОПГ приобрел квартиру в новостройке, в которой по сей день проживают двое его детей и бывшая супруга…

На службу в органы внутренних дел Сергей Марсяев поступил в 1997 году. Окончив Волгоградскую академию МВД РФ и Академию Управления МВД России, прошел путь от следователя до заместителя начальника ОРЧ собственной безопасности МВД по РМ. Много раз поощрялся руководством за профессионализм. В феврале 2019 года возглавил саранский отдел полиции № 1, к которому относилась территория Октябрьского района. Затем продолжил борьбу с преступностью в Нижнем Новгороде. В апреле прошлого года Марсяева назначили заместителем начальника местного отдела полиции № 6, а 31 марта он возглавил это подразделение. На прошлой неделе наш земляк должен был получить погоны полковника. Но его снова вызвали в Саранск на очередной допрос по делу о мошенничестве. Причем он являлся свидетелем. Марсяев специально взял отгулы и прибыл в Следственный комитет РМ для дачи показаний. Но сразу после допроса был задержан в качестве подозреваемого…

Фото: Столица С

«Офицеры»

На следующий день, 25 июня, Сергея Марсяева доставили в Ленинский райсуд для избрания меры пресечения. Представитель следствия ходатайствовал только о заключении под стражу.

Как только заседание началось, в зале раздалась… песня. «От героев былых времен не осталось порой имен…» — ​весьма символично сообщал мужской голос из мобильника, который принадлежал матери подозреваемого. На дисплее телефона этот вызов был обозначен коротким словом «муж». Всполошившаяся женщина поспешно «загасила» песню из фильма «Офицеры» в исполнении Михаила Ножкина. «Я не разрешаю себя фотографировать!» — ​произнесла в этот напряженный момент сидевшая рядом дама, чем еще больше привлекла внимание представителей СМИ. Это была бывшая супруга Сергея Марсяева. Установив, что в зале находятся близкие родственники подозреваемого, председательствующая судья обратилась к следователю по особо важным делам: «Эти родственники были допрошены по данному уголовному делу?» «Да», — ​последовал ответ. «В таком случае они могут здесь находиться?» — ​«На усмотрение суда…» В итоге служители Фемиды решили не удалять родных Марсяева из зала. «Возражаю против присутствия СМИ! — ​«вступил в бой» адвокат задержанного. — ​Дело еще не окончено, могут быть раскрыты сведения, составляющие тайну!» «Маску наденьте, пожалуйста!» — ​пресекла судья защитника, потребовав неукоснительно соблюдать меры противоэпидемической безопасности. В результате после выяснения мнения всех сторон прессе тоже разрешили присутствовать. «Разбирательство открытое!» — ​совершенно справедливо резюмировала судья.

«Родился в атяшевском селе Паранеи. Зарегистрирован в Саранске на ул. Севастопольской. Проживаю в Нижнем Новгороде на ул. Моховой, — ​негромко сообщил о себе из-за решетки Сергей Марсяев. — ​Разведен. На иждивении двое малолетних детей. Бывшая супруга не работает. Находится на моем содержании. Да, алиментные обязательства я выполняю. Работаю начальником отдела полиции № 6. Награды? Государственных нет, есть республиканского значения…» Слово предоставляется следователю Следственного комитета РМ, который сообщил, что его коллега по правоохранительному блоку похитил из бюджета свыше 2,5 миллиона рублей, предоставив лживые сведения о том, что не имеет никакого жилья. На самом деле, как стало известно, у Марсяева на тот момент была доля в квартире, расположенной в Большом Игнатове. Вина подтверждается и очной ставкой с участием свидетелей, один из которых был тайным.

Марсяев в силу своей служебной деятельности обладает большим авторитетом и устойчивыми связями в правоохранительных органах. Совершенное преступление относится к категории тяжких. Оставаясь на свободе, он имеет реальную возможность скрыться или воздействовать на свидетелей с целью получения выгодных для него показаний. Состояние здоровья, возраст и семейное положение не препятствуют тому, чтобы отправить Марсяева в СИЗО. «Скажите, а сколько раз моего подзащитного допрашивали за эти 11 лет?» — ​настает черед защитника «пытать» следователя. «Три раза!» — ​«И он никогда не уклонялся от явки?» — ​«Нет! Но прежде Марсяев имел статус свидетеля, а сейчас — ​подозреваемого. И поэтому теперь может скрыться или попытаться повлиять. Недаром данные о личности одного из свидетелей сохранены в тайне. Тот уже написал заявление, что опасается за свою жизнь и здоровье…» — ​«Как же мой клиент может повлиять на свидетеля, не зная, кто это?» — ​«Как свидетель Марсяев не знал, какие следственные действия на тот момент проводились. А теперь как подозреваемый знает об этом из материалов дела… К тому же ФСБ предоставила сведения о том, что Марсяев может оказать давление. На этот счет имеется рапорт…»

Суд приступает к исследованию материалов дела. «Свое задержание считаю незаконным, — ​озвучивается одно из письменных заявлений подполковника. — ​Я ни от кого ничего не скрывал. Дело основано на ложных показаниях. Меня оговорили лжесвидетели. Я готов пройти исследование на полиграфе… Мое алиби проверено. На тот момент я выезжал в командировку в Самарскую область по уголовному делу, касающемуся членов ОПГ…» Вдобавок ко всему Марсяев написал ходатайство, в котором просит провести независимую почерковедческую экспертизу. «В некоторых документах говорится, что у вас звание — ​подполковник, а в других — ​вы уже полковник», — ​судья просит задержанного дать пояснения по поводу такой путаницы. «Согласно изданному приказу, я уже являюсь полковником с 31 марта, — ​снова негромко произносит Марсяев. — ​Но погоны полковника официально вручить не успели…» Затем настает очередь огласить служебную характеристику, выданную нижегородским начальством. «Полковник Марсяев — ​грамотный, ответственный сотрудник и руководитель… Быстро ориентируется в сложной обстановке… После того как возглавил местный отдел полиции, было зарегистрировано снижение уровня преступности… Заметно уменьшилось число квартирных и гаражных краж. Это показатели оказались даже выше общегородских… Сергей Марсяев постоянно вносит предложения по активизации работы отдела. Активно взаимодействует со СМИ. Проявляет инициативу в решении служебных вопросов. Рассудителен, исполнителен, порядочен, выдержан, подтянут. Ни одного взыскания. Работает, не считаясь с личным временем…»

«Считаю, что это оговор со стороны свидетеля! — ​ровным голосом произносит Марсяев, когда суд дает ему возможность выразить свое отношение к уголовному делу. — ​Я собирал только те документы, которые требовала комиссия и которые получал только от официальных органов. Супруга и ее родители говорили, что собственности не имеют, что подтверждалось соответствующими справками. И в Большом Игнатове никого не знаю, кроме родственников жены. И вообще там плохо ориентируюсь. В то время находился в служебных командировках. Поэтому здесь чистый оговор! И прошу не применять ко мне меру пресечения, связанную с лишением свободы… Я являюсь сотрудником полиции. Работаю в системе МВД более 20 лет. В Мордовию приезжаю только для общения с детьми и для явки к следователю. Я никогда не пытался скрыться. Заграничный паспорт просрочен… Мы с бывшей супругой планируем заключить повторный брак с последующим переездом вместе с детьми в Нижний Новгород. Если бы не это уголовное дело, давно бы так поступили… Ваша честь, если имеется возможность, прошу избрать домашний арест!» Но служители Фемиды после возвращения из совещательной комнаты оглашают нерадостное для «полковника-подполковника» решение: взять под арест как минимум до 9 августа! Расследование продолжается…

Материалы по теме
Закрыть