Пятница, 1 марта
Общество

Оружейники России говорят о потерях миллиардов рублей из-за ужесточения закона

Фото: Соцсети

Потери оружейной отрасли от принятия поправок к закону «Об оружии» составят 5 миллиардов рублей в год, утверждают в Союзе оружейников России. Отрасль готовится к сокращению производства. В Росгвардии с такими оценками не согласны, пишет РБК.

Суммарные потери выручки российских производителей и продавцов оружия, патронов, тюнинговых комплектов и аксессуаров могут составить около 5 миллиардов рублей ежегодно, если одобренные Федеральным собранием поправки к закону об оружии вступят в силу. Об этом РБК заявил исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев. Помимо этого, около 9 тысяч человек — работников отрасли — попадут под сокращение в краткосрочной перспективе, добавил Жихарев.
По словам Жихарева, желаемый профилактический эффект, которого авторы поправок хотят добиться, несоизмерим с теми потерями, с которыми столкнется оружейная отрасль.

11 мая, после стрельбы в казанской гимназии № 175, Владимир Путин поручил Росгвардии ужесточить правила оборота гражданского оружия. Стрельбу в гимназии устроил 19-летний Ильназ Галявиев, который имел официально зарегистрированное ружье Hatsan Escort турецкого производства, его жертвами стали семеро детей и две учительницы, еще 23 человека были госпитализированы. Вскоре на совещании президента с правительством глава Росгвардии Виктор Золотов предложил изменения в закон об оружии. Затем с небольшими корректировками их одобрили Госдума и Совет Федерации. Теперь их должен утвердить Президент.

Наиболее «тяжелые» предложения, по мнению Жихарева, были вынесены по моделям со сверловкой «Ланкастер» и «Парадокс» — они, по его мнению, полностью убьют этот сегмент оружейного рынка. «После пятилетнего стажа люди будут точно покупать значительно превосходящее по характеристикам нарезное или полуавтоматическое оружие, а не гладкостволы», — пояснил Жихарев. Сокращение производства гражданского оружия неизбежно повлечет за собой удорожание оружия и для военных, подчеркнул Жихарев: «Оружейные предприятия не могут жить «от госзаказа до госзаказа».

Жихарев отмечает также, что не очень понятен смысл решения относительно полуавтоматических охотничьих ружей (у «Калашникова» это «Сайга» с гладкими стволами и МР-155, у «Молота» это гладкоствольный «Вепрь» и «Горностай»), которые после вступления закона в силу можно будет купить только через два года владения одноствольными или двуствольными гладкостволами. «Сторонники поправок пытаются убедить, что стрельба из полуавтоматической винтовки может вестись быстрее, чем из двуствольной. Но при наличии определенных навыков стрельбу можно вести примерно с такой же скоростью», — объясняет он свои сомнения.

25 мая более 40 компаний, продающих оружие, включая магазины из Дагестана, Самары, Ижевска и Московской области, направили письма президенту «Опоры России» Александру Калинину с просьбой инициировать более подробную проработку предлагаемых мер.
В частности, генеральные директора компаний подчеркивали, что введение стажа для покупки полуавтоматического оружия «повергнет всю отрасль в состояние кризиса» и «поставит на грань закрытия более 75% оружейных магазинов России в течение полугода». По данным Союза оружейников России, сегодня в стране около тысячи таких магазинов.

 Новые поправки в оружейное законодательство, связанные с увеличением обязательного срока владения гладкоствольным оружием до покупки полуавтоматического оружия, а также перевод «Ланкастеров» и «Парадоксов» в категорию нарезного оружия являются губительными для отрасли в целом, заявили РБК в пресс-службе концерна «Калашников».
«Если говорить о предприятиях группы компаний «Калашников», то мы сейчас занимаемся оценкой негативного экономического эффекта и количества сотрудников, которых будем вынуждены сократить. Мы также анализируем отложенный эффект на конструкторско-технологический потенциал наших предприятий в части ГСО, который неизбежен», — сказали в компании.

Советник гендиректора предприятия «Молот-Оружие» (один из крупнейших российских производителей стрелкового оружия) Василий Нагаев заявил РБК, что совокупно около 80% объема выпускаемой заводом продукции попадает под новые ограничения — и возрастное, и «стажевое».

Сокращение рынка даже на 10–15% означает, что «Молот-Оружие» не сможет выполнять обязательства по зарплате и налогам, закупать материалы, говорит Нагаев. «То есть даже небольшое понижение приведет предприятие к остановке или очень масштабным сокращениям. Для понимания: около 7% населения нашего города (Вятские Поляны в Кировской области. — РБК) являются сотрудниками завода», — подчеркнул Нагаев.

Решение ужесточить правила владения оружием направлено против отечественных производителей оружия и патронов, считает гендиректор производящего патроны предприятия «Техкрим» Олег Кузьменко. Они подталкивают российских производителей соревноваться с теми, на кого санкции не действуют, утверждает он. «Получается, теперь мы как зарубежным странам не можем продавать, так и внутри России», — говорит Кузьменко.

Поправки к закону «Об оружии» направлены на дальнейшее развитие оружейной отрасли и культуры в России, поскольку будут способствовать повышению состояния защищенности общественных отношений, складывающихся в сфере оборота оружия, заявил РБК офицер Росгвардии, участвовавший в разработке поправок к закону «Об оружии».
Поправки вступают в силу через год после официального опубликования, напомнил представитель Росгвардии. «Это дает время и производителям, и торгующим организациям переориентировать под новые требования свои бизнес-процессы», — отметил он. Кроме того, те виды оружия, которые уже находятся в законном владении граждан, останутся у них и после вступления закона в силу, добавил он. Что же касается претензий по «Ланкастерам» и «Парадоксам», которые переводятся в категорию нарезного оружия, то «это решение восполняет пробел в законодательстве», говорит сотрудник Росгвардии. По его словам, сегодня производители благодаря использованию этих сверловок обходят требование о пятилетнем стаже владения гладкоствольным оружием перед приобретением нарезного. «Ланкастер» за счет особой овально-винтовой внутренней поверхности ствола придает пуле вращательное движение, такое оружие является по своим характеристикам сопоставимым с нарезным, пояснил представитель Росгвардии. Он добавил, что из отдельных моделей со сверловкой «Ланкастер» можно осуществлять выстрелы патронами к нарезному оружию, что является прямым нарушением закона «Об оружии».
Довод о снижении продаж в связи с увеличением до 21 года возраста, предоставляющего право на приобретение оружия, по мнению представителя ведомства, несостоятелен. Сегодня таких владельцев оружия насчитывается всего лишь 6 тысяч, или менее 0,2% от их общего числа, говорит он. (В апреле глава Росгвардии Виктор Золотов в интервью ТАСС заявил, что в России в обороте находится более 6,5 миллиона единиц оружия, а его владельцами являются 3,7 миллиона физических лиц.)

 В целом в Росгвардии считают, что продажи оружия в связи с принятием поправок не снизятся, а наоборот, могут вырасти. Россиянин, впервые приобретающий огнестрельное оружие, например охотничье, сможет претендовать только на одностволку или двустволку, после двух лет владения он будет приобретать оружие многозарядное, а затем, еще через три года, — нарезное. Такая схема поэтапно открывает возможность приобретения новых, более мощных видов оружия. «За счет этого будут простимулированы продажи и будут развиваться новые модели отечественного оружия», — подчеркивает представитель ведомства. Кроме того, поправки о том, что конфискованное оружие подлежит уничтожению, также поспособствуют поступлению в оборот новых, не бывших в употреблении видов оружия, заключает офицер.
Авторы поправок к закону об оружии депутаты Иван Квитка, Василий Пискарев и Анатолий Выборный на момент написания материала не ответили на звонки РБК.

Материалы по теме
Закрыть