Воскресенье, 3 марта
Общество

Американцы боятся инопланетян. А мы не боимся!

Фото: Соцсети

Разведывательные службы США пока не могут точно объяснить природу происхождения неопознанных летающих объектов (НЛО), которые ранее видели американские военные, пишет ТАСС.

Это следует из распространенной в пятницу незасекреченной версии доклада, подготовленного аппаратом директора Национальной разведки США.

Документ основан на собранных властями США данных об инцидентах, имевших место в период с ноября 2004 года по март 2021 года, процесс сбора и анализа информации продолжается. «Ограниченное количество высококачественных сообщений относительно неопознанных воздушных явлений, мешает нашей возможности сделать однозначные выводы об их природе или намерениях. Большинство неопознанных воздушных явлений, вероятно, действительно представляют собой физические объекты, учитывая тот факт, что большинство из них были зафиксированы несколькими датчиками», — говорится в докладе. Его авторы при этом отмечают, что «в незначительном числе случаев» сообщалось о «необычных летных характеристиках» зафиксированных объектов. Это, по мнению разведслужб США, может быть следствием ошибок датчиков или ошибочного восприятия данных и требует дополнительного анализа.

Как полагают авторы доклада, существует несколько типов неопознанных воздушных явлений. Возможные объяснения в Вашингтоне предлагают делить на пять категорий: воздушные помехи, природные атмосферные явления, секретные американские разработки, «системы иностранных противников». К пятой категории разведка США предлагает относить все «другие» потенциальные варианты.

Всего властям США в период с 2004 по 2021 годы удалось зафиксировать 144 неопознанных воздушных явлений, 80 из них — с помощью сразу нескольких датчиков или приборов. С уверенностью разведка может говорить о природе только одного из них — замеченный объект оказался большим воздушным шаром. «Природа остальных остается невыясненной», — говорится в докладе.

Как отмечает агентство Reuters, американский чиновник высокого ранга в ответ на вопрос о возможности внеземного происхождения замеченных объектов ответил, что данных, указывающий на это, у властей США нет. «Оценка любого вида поисков внеземной жизни не является задачей оперативной группы. Это не то, что нам было поручено делать. Из 144 сообщений, с которыми мы здесь имеем дело, у нас нет четких свидетельств того, что есть какое-то внеземное объяснение этим явлениям, но мы пойдем туда, куда нас приведут данные», — сказал он.

Как отмечается в докладе для достижения большего понимания природы неопознанных воздушных явлений властям США необходим более тщательный анализ, который может потребовать, в частности, значительных ресурсов и дополнительных инвестиций.

В докладе подчеркивается, что воздушные явления, природу которых не удается установить, «явно создают проблему для безопасности полетов и могу представлять вызов для национальной безопасности США». В частности, такие явления могут быть проблемой для нацбезопасности, если они «являются платформами иностранных противников для сбора данных или же являются свидетельством того, что потенциальный противник разработал прорывную или разрушительную технологию».
«Некоторые неопознанные воздушные явления могут быть технологиями, развернутыми Китаем, Россией, другой страной или неправительственной организацией», — утверждается в документе. Авторы доклада при этом отмечают, что на данный момент у них нет данных, указывающих на то, что какое-либо из зафиксированных неопознанных воздушных явлений представляет собой «часть иностранной программы сбора данных или свидетельствует о значительном технологическом прогрессе потенциального противника».

 Ранее бывший президент США Барак Обама в эфире телекомпании CBS подтвердил наличие у американских властей снимков воздушных явлений, природа которых, по его словам, до сих пор остается неясной. В конце 2017 года стало известно, что в Пентагоне ранее действовала засекреченная программа сбора и анализа данных об «аномальных аэрокосмических угрозах». В 2007-2012 годах на нее было выделено 22 миллиона долларов. На начальном этапе за программу отвечало разведывательное управление Министерства обороны США.
После того как информация о существовании программы попала в печать, военное ведомство США обнародовало ряд видеозаписей, запечатлевших контакты американских военных летчиков с предполагаемыми НЛО. В свою очередь в аппарате Конгресса США заявляли, что никаких сенсационных данных реализация программы не принесла.

Материалы по теме
Закрыть