Пятница, 23 февраля
Общество

В интернете похищаются личные данные более половины россиян

Фото: Соцсети

Больше половины россиян сообщили, что хотя бы раз находили свои персональные данные в интернете. При этом продолжают пользоваться сервисом, откуда они могли быть украдены. Об этом свидетельствуют исследование, проведенное разработчиком антивирусных решений ESET.

«Больше половины россиян (59%) хоть раз находили персональную информацию в свободном доступе. Причем номер мобильного телефона и адрес электронной почты встречаются в подобных базах чаще всего (в 70% случаев). Реже граждане обнаруживают домашний адрес, различные пароли и личные фотографии (от 11% до 13% случаев)», — говорится в отчете компании.

Как передает РИА «Новости», после утечек данных россияне чаще становятся жертвами мошенников и нежелательных звонков. 44% респондентов стали чаще получать звонки с неизвестных номеров, 47% — больше спама в электронной почте.

Почти половина опрошенных (47%) уверены, что их персональные данные украдены из соцсетей. Больше трети (34%) считают, что из интернет-сервисов для размещения объявлений, 28% винят в этом почтовые сервисы и 23% — онлайн-магазины. При этом большая часть респондентов (59%) продолжают пользоваться сервисом, откуда могли быть украдены их данные.

Для защиты личных данные две трети респондентов меняют пароль, 40% — прибегают к двухфакторной аутентификации и установке антивирусной программы. 6% респондентов вообще ничего не делают, будучи уверены, что их пароли никому не нужны.

Чтобы защититься от сбора персональных данных в сети, IT-директор ESET Руслан Сулейманов рекомендует завести отдельные SIM-карту и электронную почту для регистрации в онлайн-магазинах и сервисах и придумать псевдоним.

«В случае с порталами госуслуг и банков, где нужны настоящие ФИО и данные документов, установите надежный пароль и включите двухфакторную аутентификацию… Базовыми помощниками в защите приватности являются антивирусное ПО и применение VPN-подключения к сети», — добавил Сулейманов.

Материалы по теме
Закрыть