Вторник, 27 февраля
Общество

Профессор «Сколтеха» назвал цель эволюции коронавируса

Фото: Соцсети

Эволюция коронавируса протекает в соответствии с законами естественного отбора, главная её цель — распространение вируса и уход от иммунной системы человека, а не нанесение вреда человечеству, сообщил РИА «Новости» профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

Вирус попал в человеческую популяцию в конце ноября 2019 года. С тех пор он накапливал изменения, приобретал разные мутации. Самым заразным до недавнего времени был вариант «альфа», или британский вариант. Его заразность была в 1,5 раза больше изначального варианта вируса.

«Сейчас мы видим в варианте «дельта» мозаику из мутаций, про которые уже известно, что они изменяют свойства вируса и делают его более заразным. Мы уже знакомы с некоторыми мутациями, которые позволяют вирусу эффективнее проникать в клетку. Мы знакомы с некоторыми мутациями, которые помогают ему уходить от человеческих антител. Как я сказал, вирус будет мутировать постоянно», — утверждает Базыкин.

Он отметил, что постепенно вирус собирает в себя тот набор мутаций, который позволяет ему эффективнее заражать людей.

«Что будет десять лет спустя, никто не знает, но главное, что пытается сделать вирус, хотя у него нет сознания, — это накопить мутации, которые ему позволяют перескакивать с одного человека на другого», — добавил Базыкин.

Материалы по теме
Закрыть