Пятница, 23 февраля
Общество

ВОЗ: штамм «Дельта» в два раза заразнее изначального коронавируса

Фото: Соцсети

Индийский штамм коронавируса «Дельта» в два раза более заразен по сравнению с изначальным SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане. Об этом заявила в Twitter главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Как передает ТАСС, штамм «Дельта», выявленный первоначально в Индии, в настоящее время присутствует более чем в 85 странах. «Учитывая скорость, с которой он распространяется, обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире», — сказала Сваминатан.

Эксперт пояснила, что эта разновидность передается по крайней мере в два раза легче, чем первоначальный вирус. Один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых. Сваминатан обратила внимание на тот факт, что на данный момент значительно больше, чем в начале пандемии, случаев, когда заболевают все члены семьи.

«Хорошая новость в том, что большинство вакцин, которые на сегодняшний день используются в мире, кажутся эффективными по меньшей мере в предотвращении тяжелого течения заболевания», – рассказала Сваминатан.

Отвечая на вопрос, насколько опасен вариант коронавируса «Дельта плюс», она сказала, что этот штамм обладает мутацией, которая потенциально может влиять на эффективность воздействия антител на вирус.

«Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», — констатировала главный научный сотрудник ВОЗ. Однако в мире выявлено очень немного случаев заражения этим штаммом – всего несколько десятков.

Материалы по теме
Закрыть